пппп

РЕПОРТАЖ «ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ»

Автор Ольга Пастухова

Московские кардиохирурги сделали одну из тех операций, пересчитать которые можно по пальцам одной руки. Они вживили больному искусственное сердце.

Камеры так и будут располагаться снаружи тела, подключенные к внешнему приводу с помпами. А сам привод придется везде возить за собой на небольшой тележке. «В принципе и с этой системой он может вести вполне нормальный образ жизни. В любом случае эта жизнь будет намного лучше той, которая у него была до операции — только в больнице, — уверен руководитель немецкого кардиологического центра Роланд Хетцер. — А в последнее время он вообще балансировал между жизнью и смертью».

Ему не было и пятидесяти, когда крепкий мужчина — охотник, рыбак и спортсмен — заразился дифтерией, которая в итоге привела к воспалению сердечной мышцы. Буквально за несколько лет он превратился в глубокого инвалида — не помогали ни современные методы, ни стволовые клетки, а пересадка сердца — противопоказана. И тогда российские кардиологи и кардиохирурги обратились за помощью к немецким специалистам.

За всю историю российской кардиохирургии подобные искусственные камеры сердца вшивались лишь несколько раз. Между тем для немецких специалистов такая операция — вполне рутинная.
Профессор Хетцер сделал почти тысячу таких имплантаций, искусственные камеры сердца считает надежными, а саму операцию несложной и доступной российским кардиохирургам. Вот только не производим мы подобные имплантаты, а цена этой немецкой модели — 125 тысяч евро, и еще столько же необходимо на дальнейшее лечение. Систему для этого пациента оплатила его организация, а дальнейшие затраты возьмет на себя Российский научный центр хирургии.

Но как спасать других пациентов — десятки тысяч в России? И закупать готовые имплантаты дорого, и производить свои — тоже. Академик РАН, директор Института кардиологии имени Мясникова Юрий Беленков уверен: «Мы должны делать и то, и другое. Мы должны не отставая от других стран продолжать имплантировать уже существующие желудочки, и мы должны развивать собственную продукцию».

Между тем один из первых искусственных желудочков сердца был разработан в нашей стране. Да и сегодня есть такие разработки и в Российском центре хирургии, и в Центре Шумакова. Проекты как внешних систем, так и внутренних, компактных. Вот только денег на это дорогостоящее производство так и нет. Российские специалисты не скрывают, что без финансовой поддержки такие операции так и останутся выдающимся для России событием.

Между тем спасенный пациент уже вполне освоился со своим немецким искусственным сердцем и уже может общаться с врачами. Пока, правда, письменно.

Освещение данного события программой «ВЕСТИ» телеканала «РОССИЯ» (официальный сайт программы»ВЕСТИ»).