Статистические данные отделения врождённых пороков сердца

 Рис. 1. Количество стационарных и амбулаторных больных постоянно растёт. Несмотря на наличие отделений детской кардиохирургии во всех землях и больших городах Германии, сложные пациенты с ВПС поступают к нам на лечение со всей страны. Большое количество больных поступает из-за рубежа, включая западную Европу, Израиль, Россию и арабские страны.
Рис. 2. На диаграмме показано процентное распределение наших стационарных больных в 2015 г.
Рис. 3. На этой диаграмме показано процентное соотношение наших амбулаторных больных в 2015 г.
Рис. 4. На диаграмме показано число стационарных пациентов с ВПС по возрастным категориям.
Рис. 5. На диаграмме показано число амбулаторных пациентов с ВПС по годам, возрастным категориям и месту жительства.
Рис. 6. На диаграмме показано распределение наших стационарных и амбулаторных больных по возрастным группам. Около трети наших пациентов составляют взрослые с ВПС. Сосредоточение лечения больных с ВПС с рождения и во взрослом возрасте в руках одного специалиста — детского кардиолога/специалиста по врожденным порокам и взрослых пациентов  является отличительной особенностью нашего центра. С 2008 г. в Германии введено специальное сертифицирование подобных специалистов и крупных центров с большим числом взрослых с врожденными пороками.
Рис. 7. На диаграмме показано постоянно растущее количество операций и катетерных вмешательств при постоянном числестационарных больных за счет улучшения качества лечения, применения новых технологий и, тем самым, уменьшения времени пребывания в клинике.
Рис. 8. На диаграмме показано постоянно растущее числоопераций и катетерных вмешательств у взрослых больных с ВПС. У большинства этих пациентов — это уже не первое вмешательство.
Рис. 9. Несмотря на развитие катетерных технологий, количество операций в нашем Центре по поводу ВПС у пациентов всех возрастных категорий возрастает. Это происходит за счет больных из других земель Германии и из-за рубежа. На диаграмме показано число операций по годам.
Рис. 10. На диаграмме показано количество катетерных исследований и вмешательств по годам. Уменьшение диагностических катетерных обследований в последние годы обусловлено широким применением неинвазивных методов исследований, таких, как МРТ, а также высоким уровнем предоперационной ультразвуковой диагностики. По количеству катетерных вмешательств у детей наш Центр занимает первое место в Германии.
Рис. 11. На диаграмме показано количество операций в нашей клинике по замене различных видов клапанов.
Рис. 12. На диаграмме показано количество операций в нашей клинике по замене лёгочного клапана при ВПС. В последнее время общее число этих операций с использованием ксенографтов и гомографтов увеличилось за счет повторных вмешательств у взрослых больных с ВПС. Значительно увеличилось количество трансфеморальных имплантаций лёгочного клапана-стента (ксенографт Melody, Medtronic).
Рис. 13. Больничная смертность после операций при врожденных пороках в немецком кардиологическом Центре в Берлине.
В приведенной статистике учтены все больные, умершие в клинике после операций при врожденных пороках сердца, включая детей в кардиогенном шоке после имплантации механической поддержки кровообращения, пересадки сердца и больных с тяжелыми не поддающимся коррекции пороками. Низкая смертность в нашей клинике достигается неукоснительным применением стандартов лечения и их постоянным совершенствованием.
Рис 14. Общая смертность в зависимости от возраста.