Кардиохирургия новорожденных

Наш детский кардиолог принимает непосредственное участие в ведении беременности и родов при пренатально диагностицированных тяжёлых ВПС. К таким ВПС относятся транспозиция магистральных сосудов (простая и сложная), стеноз аортального клапана, коарктация аорты, аномальный дренаж лёгочных вен, сложные пороки с однокамерным сердцем, общий артериальный ствол и другие. Непосредственно после родов ребёнок переводится отделение интенсивной терапии для последующей немедленной операции. Разработанные в нашем Центре технологии позволяют проводить операции на открытом сердце у новорождённых без применения донорской крови. По состоянию на 1 января 2018 г. в нашем Центре было проведено более 500 операций «switch» (свич). На рис. 1а и 1б показана схема операции , которая применяется у новорождённых с отхождением аорты из правого, а пульмональной артерии — из левого желудочка (d-TGA).

1пп

Рис. 1 (а). Показано состояние до операции

1п

Рис. 1 (б). Состояние после перестановки аорты и пульмональной артерии в анатомически правильные положения

ппп

Такая операция полностью восстанавливает нормальные анатомические соотношения в сердце, и пациенты больше не нуждаются в дальнейшем хирургическом лечении.

 

1пп

Рис. 2. Один из этапов операции «Свич». На рисунке видны устья коронарных сосудов и корень аорты перед тем, как к ним подшивается аорта. Сердце подключено к аппарату искусственного кровообращения

1п

Рис. 3. С помощью специально сконструированных в нашем центре миниатюризированных аппаратов искусственного кровообращения удаётся проводить операции на открытом сердце у детей весом 2200 г без применения донорской крови

У новорождённых с врожденным стенозом аортального клапана в некоторых случаях показана операция Росса. Суть этой операции заключается в использовании собственного пульмонального клапана в аортальной позиции с одновременным вшиванием гомографта на место удалённого пульмонального клапана. После операции больные не нуждаются в проведении долговременной антикоагуляции. Такая операция показана детям или молодым пациентам, больным с нарушением свертываемости крови или опасностью кровотечения или женщинам, которые планируют беременность.

Рис. 4. Показан этап операции по Россу. Аорта и пульмональная артерии пересечены, повреждённый аортальный клапан будет удалён, здоровый пульмональный клапан будет аккуратно препарирован и вырезан

Рис. 5. Вшивание собственного пульмонального на место удалённого аортального клапана и реимплантация коронарных сосудов

Рис. 6. Вид на операционное поле перед вшиванием пульмонального клапана на место удалённого аортального клапана

Рис. 7. Схема после окончания операции с вшитыми пульмональным клапаном и гомографтом

Рис. 8 (слева). Вид на сердце после завершения операции

 

При полном аномальном дренаже лёгочных вен необходима срочная хирургическая коррекция первой недели жизни. При критической коарктации аорты у новорождённых проводится хирургическое иссечение стеноза и анастомоз «конец в конец». В возрасте 4-х недель и старше, а также при плохой функции левого желудочка возможно расширение стеноза при помощи баллона и имплантация стента, который можно расширить спустя 2-3 года после его имплантации.
При общем артериальном стволе необходима одноэтапная хирургическая коррекция с установкой биологического протеза лёгочной артерии.

Фотографии и схемы любезно предоставлены старшими врачами отделения д-рами М. Хюблером и С. Овруцким

Вы можете дополнительно прочитать доклад «Хирургическое лечение врождённых пороков сердца» д-ра М. Хюблера, прочитанный в ноябре 2006 г. на конгрессе, посвящённому 20-летнему юбилею Немецкого Кардиологического Центра в Берлине.

Сотрудник Центра д-р медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов оперативно ответит на Ваши вопросы и обсудит план Вашего лечения с директором клиники.

Для получения консультации Вы можете позвонить по телефонам: +49 30 45932065 или +49 1621034983 или послать запрос, заполнив форму.