Стентирование грудных и брюшных аневризм

При аневризмах или хроническом расслоении грудной или брюшной аорты в последнее время благодаря применению внутрисосудных стентов появилась возможность в большинстве случаев избежать тяжелой и длительной полостной операции. Такие стенты вводятся в сложенном положении через небольшой разрез бедренной артерии и расправляются в месте аневризмы или расслоения. Стент фиксируется внутри сосуда и выключает аневризму из кровотока. Таким образом исключается риск разрыва аорты в этом месте. Операция проводится под общим наркозом и длится в среднем около часа против нескольких часов при полостной операции по замене части аорты искусственным протезом. К сожалению, у небольшой части пациентов в связи с анатомическими особенностями не всегда удаётся применить стент и в этом случае мы прибегаем к полостной операции. Решение на проведение операции и изготовление индивидуального стента осуществляется только на основании специальных обследований, а окончательное решение принимается только во время операции.

Рис. 1а   Рис. 1б
На рис. 1 (а) и 1 (б) показаны Y-стенты для эндоваскулярного протезирования брюшной аорты.
Рис. 2а   Рис. 2б
На рис. 2(а) и 2(б) показаны маленькие разрезы в паху, необходимые для введения отдельных частей стента.
  На  рис. 3 (слева). показан один из этапов операции, которую проводит старший врач Центра др. мед. Бурхард Ципфель. Позиционирование и окончательное положение протеза в сосуде контролируется с помощью рентгеновского аппарата.

 

На рис. 4 (а) показано позиционирование стента в грудной аорте; стент при этом находится в сложенном состоянии.

На рис. 4 (б) показан тот же стент в расправленном и зафиксированном состоянии.

Рис. 4а   Рис. 4б

Программа по эндоваскулярному лечению аневризм брюшного и грудного отдела аорты постоянно расширяется и дополняется. На графике (рис 8) показано количество имплантированных эндоваскулярных стентов по годам, а на рис. 9 соотношение между полостными и эндоваскулярными вмешательствами на аорте

В 2017 г. количество имплантированных стентов в отделении сердечно-сосудистой и грудной хирургии превысило 100. С недавнего времени в нашем Центре проводится имплантация стентов с несколькими «рукавами». Такие стенты изготавливаются по индивидуальному заказу после замеров аневризмы с помощью компьютерной томографии. Подобный   стент был имплантирован мужчине 57 лет из России, показанием для чего была аневризма брюшной аорты, переходящая на подвздошные артерии .

На рис. 5 показана тромбозированная аневризма брюшной аорты с переходом на внутреннюю и наружную подвздошные артерии с обеих сторон. На рис. 6 показана трёхмерная реконструкция брюшной аорты, её ветвей и аневризмы до операции. Трехмерная реконструкция KT снимков была произведена д-ром Н. Соловьевой. Тромбозированная часть аневризмы не видна. С помощью индивидуально изготовленного стента удалось стентировать правые внутреннюю и наружную подвздошные артерии и избежать тем самым с одной стороны «протекания» стента, а с другой нарушения кровообращения органов малого таза.

На рис. 7 а), б) и в) показана трёхмерная реконструкция брюшной аорты и имплантированного стента, «рукав» в внутренней подвздошной артерии особенно хорошо виден на рис. 7 в).

Операция продолжалась шесть часов, вечером после операции больной встал в туалет и лёгко поужинал. Больной был выписан домой через три дня после имплантации стента.

Рис. 5   Рис. 6

 

Рис. 7а Рис. 7б Рис. 7в

 

Рис. 8. Количество имплантированных эндоваскулярных стентов по годам. Рис. 9. Соотношение между полостными и эндоваскулярными вмешательствами на аорте в нашем центре. С увеличением опыта и совершенствованием техники операции и самих стентов количество эндоваскулярных вмешательств с годами увеличивается.

 

Вы также можете прочитать на эту тему доклад «Эндоваскулярное протезирование» д-ра Бурхарда Ципфеля, прочитанный в ноябре 2006 г. на конгрессе, посвящённому 20-летнему юбилею Немецкого Кардиологического Центра в Берлине.

Cотрудник Центра д-р медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов оперативно ответит на Ваши вопросы и обсудит план Вашего лечения с директором клиники.

Для получения консультации Вы можете позвонить по  телефонам: 

+49 30 45932065 или +49 1621034983 или послать запрос, заполнив форму.