Статистика сердечно — сосудистых заболеваний

Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера — Румынию.

Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов — 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.

Безусловно, большую роль в высокой смертности играют и различия в лечении заболеваний сердца. Во всех развитых странах ИБС лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. В России же преобладающим методом лечения остаются таблетки. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают лишь около 1 % пациентов, страдающих ИБС. Для сравнения: в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20 — 30 %.

В Германии за год проводится около 80 000 операций на сердце. Из них подавляющее большинство составляют операции при пороках сердца и аорто — коронарное шунтирование (АКШ). Более 20 лет срединная стернотомия (разрез на середине груди по средней линии грудины) в сочетании с использованием искусственного кровообращения (аппарат «сердце – легкие») представляөт собой стандартную оперативную программу. Эта программа позволила добиться больших успехов в сердечной хирургии со средней летальностью не выше 2 — 3 % при все более тяжелом контингенте больных в нашем центре.