Этапное лечение сложных врождённых пороков сердца и повторные кардиохирургические вмешательства

Рис. 1. Ангиография экстра-кардиального кондуита спустя 6 лет после операции. Отмечается стабильная форма кондуита и отличная гемодинамика при нормальном росте и развитии ребёнка

Одним из основных направлений работы отделения является диагностика, лечение и ре-ремоделирование пороков сердца, при которых основным объектом наблюдения и лечения является правый желудочек сердца. В эту группу входят различной степени тяжести пороки из группы тетрады Фалло(вплоть до  атрезии легочной артерии), пороки с  двойным выводящим правым желудочком (операция Растелли или трункальная ротация), аномалия Эбштейна, общий артериальный ствол и прочие, вплоть до большой группы пациентов с одножелудочковым сердцем. В нашей клинике достигнуты очень хорошие отдалённые результаты после коррекции тяжёлых пороков сердца по методу Фонтена. Операция проводится в раннем детском возрасте с применением экстракардиального кондуита. Это хорошо видно на приведенной слева ангиографии (рис. 1). О судьбе одного из детей, прооперированных в нашей клинике Вы можете прочитать в газете Коммерсант.

Первичные коррекции проводятся в раннем детском возрасте  (на первом году жизни). После первичной коррекции рекомендуется регулярное наблюдение с применением различных диагностических методик, включая УЗИ, МРТ (см. фильм), КТ, зондирование сердца и нагрузочных проб для своевременного и индивидуального решения о необходимости и объёме последующих этапов хирургического или эндоваскулярного лечения. Подобное наблюдение регулярно проводится в поликлинике Центра.  Организация приезда на обследование решается в индивидуальном порядке.

 

Этапное лечение и регулярное наблюдение в поликлинике особенно важно у пациентов, имеющих следующие ВПС:

сложные одножелудочковые пороки сердца (планирование операции Фонтен),
ВПС с необходимостью многократных замен лёгочного клапана.

Замена лёгочного клапана в нашем Центре проводится без остановки сердца, а в некоторых случаях минимально инвазивным путем с помощью катетерной технологии.
Если у рёбенка начальный этап хирургического лечения ВПС был проведён не в нашем Центре или после попытки коррекции сохранились значительные остаточные дефекты, мы сумеем подобрать оптимальный вариант лечения.

Сотрудник Центра д-р медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов оперативно ответит на Ваши вопросы и обсудит план Вашего лечения с директором клиники.

Для получения срочной консультации Вы можете позвонить по телефонам: +49 30 45932065 или +49 1621034983 или послать запрос, заполнив форму.