Хирургия грудных и брюшных аневризм

 

Расширение (аневризма) грудной и брюшной частей аорты является редким, но опасным заболеванием. При достижении определённого размера (диаметра) аневризмы может произойти её разрыв, что почти всегда приводит к смерти больного. Причиной расширения аорты могут быть атеросклеротические изменения её стенки. В некоторых случаях расширение аорты обусловлено врождёнными (генетическими) изменениями коллагеновых волокон составляющих основу стенки сосуда. Особенно часто такие изменения наблюдаются при синдроме Марфана.

Острое расслоение восходящей части аорты почти всегда приводит к её разрыву в течение нескольких часов и смерти больного. В этом случае больному показана неотложная операция по жизненным показаниям. Расслоение нисходящей части грудной аорты может привести к острому нарушению кровоснабжения конечностей и органов грудной и брюшной полостей, что также является показанием для срочной операции.

В нашем центре накоплен огромный опыт по протезированию восходящей и нисходящей частей грудной аорты, а также брюшного отдела. Операция на грудной аорте проводится с применением АИК в глубокой гипотермии (охлаждение больного до +16 Цельсия) и при остановке кровоснабжения на несколько минут до получаса (рис. 3). В год проводится более 200 операций по протезированию отдельных участков аорты. Во многих случаях удаётся избежать «большой» операции с АИК и обойтись имплантацией внутрисосудного стента. В случаях поражения восходящего отдела грудной аорты или вовлечения в процесс дуги аорты или ее ветвей только операция с применением АИК может спасти жизнь больного.

 

Рис. 1. Показана нормальная аорта восходящая от сердца, её дуга, затем грудная и брюшная части

Рис. 2. Показана ангиограмма аневризмы всей грудной аорты: поражены восходящая и нисходящая части и дуга аорты

 

Рис. 3. Схема операции по протезированию аневризмы, показанной на ангиограмме (рис. 2. АИК подключается к бедренной артерии, сердце разгружается с помощью вента

Рис. 4. Результат операции по одновременному протезированию восходящей части аорты, дуги и нисходящей части

Рис. 5. Ангиограмма, сделанная спустя несколько месяцев после операции

Более подробно эта тема раскрыта в докладе «Хирургия аорты в Немецком Кардиологическом Центре в Берлине« д-ра Р. Хаммершмита, прочитанного в ноябре 2006 г. на конгрессе, посвящённому 20-летнему юбилею Немецкого Кардиологического Центра в Берлине.

 

Сотрудник Центра д-р медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов оперативно ответит на Ваши вопросы и обсудит план Вашего лечения с директором клиники.

Для получения консультации Вы можете позвонить по  телефонам: +49 30 45932065 или +49 1621034983 или послать запрос, заполнив форму.