Хирургические возможности при лечении сердечной недостаточности при ИБС

 

Лечение хронической сердечной недостаточности как последней стадии ишемической болезни сердца (ИБС) становится наиболее значимой задачей сердечной хирургии в ближайшем будущем. Наряду с медикаментозной терапией и имплантацией 3-х камерных водителей ритма и дефибрилляторов, всё большую роль играет оперативное лечение.

Пересадка сердца может помочь только небольшому числу молодых больных (в Германии около 400 в год). Искусственные желудочки, которые год от года становятся всё меньше и надёжнее и показывают всё лучшие результаты, играют увеличивающуюся роль в лечении конечной стадии сердечной недостаточности. В тоже время, операции сохраняющие сердце и улучшающие его функцию, такие как АКШ, реконструкция митрального клапана и левого желудочка могут, при правильном подборе процедуры и больного, надолго отодвинуть необходимость пересадки сердца или имплантации искусственного желудочка.

У таких больных часто обнаруживается комплекс «LOCIMAN» (Левостороняя недостаточность, Обструкция коронарных Сосудов, Ишемическая недостаточность Митрального клапана и АНевризма левого желудочка). Этот комплекс состоит из взаимосвязанных компонентов находящихся в определённых соотношениях, таких как гибернированный (уснувший) миокард, митральная недостаточность и рубцы миокарда.

В операцию при лечении этого комплекса входит АКШ, реконструкция митрального клапана и резекция аневризмы левого желудочка. Изучение значения отдельных компонентов этого комплекса и эффективности отдельных элементов операции является целью широкомасштабного научного исследования проводимого в нашем центре. Главной задачей является характеристика тех больных, которые значительно выигрывают от органосохраняющей операции и тех, кому необходимо подключение искусственного желудочка.

   
Рис. 1. Хирургические возможности при лечении сердечной недостаточности

Рис. 2. Комплекс «LOCIMAN»

I – обструкция (сужение) коронарных сосудов;

II – митральная недостаточность ишемического происхождения;

III – аневризма левого желудочка

 
Рис. 3. Кальцифицированная аневризма левого желудочка до и после операции.Резекция аневризмы не только нормализует геометрию левого желудочка, но и улучшает его сократимость
   
Рис. 4. Выживаемость после АКШ у больных с сниженной функцией (ФВ<30%) в немецком кардиологическом центре с 1986 по 2003 гг. у 2158 больных. В настоящее время в Центре успешно прооперированно более 3000 больных с ФВ < 30 %. Рис. 5. Схема резекции аневризмы
при комплексе «LOCIMAN»
 
Рис. 6. Эхокардиография до и после АКШ + реконструкция митрального клапана с Strain. Проведённая операция улучшила синхронность левого желудочка

Сотрудник Центра д-р медицины, приват-доцент, старший врач-кардиохирург Евгений Потапов оперативно ответит на Ваши вопросы и обсудит план Вашего лечения с директором клиники.

 

Для получения консультации Вы можете позвонить по  телефонам: +49 30 45932065 или +49 1621034983 или послать запрос, заполнив форму.