ОТДЕЛЕНИЕ СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТОЙ И ГРУДНОЙ ХИРУРГИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ

Дополнительная информация

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, НА КОТОРЫХ СТРОИТСЯ РАБОТА DHZB

  • Мы принимаем на лечение любого больного, вне зависимости от тяжести или сложности заболевания.
  • Если нет возможности помочь больному с помощью существующих и  проверенных на практике способов, новые технологии принимаются на вооружение только в том случае, если они доказали свою эффективность.
  • Мы осторожно улучшаем и модифицируем на практике проверенные способы, например в сторону улучшения косметического результата или уменьшения операционной травмы, при этом не забывая об успехе всей операции.
  • Любой пациент в нашей клинике — наш гость.
  • К каждому пациенту мы подходим индивидуально и каждый пациент в нашей клинике имеет право на самое лучшее обслуживание.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФЕССОР ФОЛЬКМАР ФАЛЬК

С 1 октября директором Центра является известный кардиохирург, специалист по минимально-инвазивной кардиохирургии проф. Фолькмар Фальк (Volkmar Falk). Проф. Фальк является не только хирургом с мировым именем, автором многих научных статей и руководителем инновационных разработок в кардиохирургии, но и соавтором официальных совместных рекомендаций европейских обществ кардиологов и кардиохирургов по лечению острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, заболеваний клапанов сердца и по проведению операций на сердце без применения АИК, которые являются обязательными при планировании лечения кардиохирургических больных в Европе.

Берлинская команда врачей пополнилась известными кардиохирургами из Швейцарии и Германии, специалистами по минимально-инвазивному аорто-коронарному шунтированию и реконструкции клапанов сердца. Целью объединенной команды является улучшение качества проведения операций на сердце в соответствии с европейскими и мировыми стандартами. С 2015 г. проф. Фальк занял место заведующего кафедрой сердечно-сосудистой и грудной хирургии в Шарите, а в DHZB начал лечение больных на базе Шарите.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД ДИРЕКТОРА НА ПРОШЕДШИЙ ГОД.
ИНТЕРВЬЮ С ПРОФ., ДОКТОРОМ МЕДИЦИНЫ ФОЛЬКМАРОМ ФАЛЬКОМ

«….- Господин профессор, что на Ваш взгляд стало основной темой в 2016 году?
— Сразу оговорюсь: если какая-то одна тема надолго заняла место в повестке дня, это вовсе не означает, что остальные вопросы имеют меньшее значение. Но если говорить о прошедшем годе в целом, то интенсивнее всего у нас велась работа по планированию Университетского кардиологического центра в Берлине….»

Полностью предисловие проф. Ф. Фалька к годовому отчету за 2016 г. вы можете прочитать Здесь.

Отделение сердечно-сосудистой и грудной хирургии состоит из операционного блока, который включает в себя 7 операционных залов в центральной клинике (DHZB) и два в госпитале Паулина, где в год в общей сложности проводятся более 5000 операций, из них более 3000 с применение аппарата искусственного кровообращения. Также в состав отделения входят предоперационное отделение (Н1), два отделения интенсивной терапии (IPS и HIM), до- и послеоперационное отделение (Н2), отделение пересадки грудных органов (Н3) и VIP–отделение в госпитале Паулина (Н8, или Андалузия).

Неотъемлемой частью отделения сердечно-сосудистой и грудной хирургии является поликлиника с кабинетом для амбулаторного ведения больных до- и после операции, а также специальными кабинетами для до- и послеоперационного ведения больных с сердечной недостаточностью (до и после пересадки сердца или искусственного желудочка), заболеваниями лёгких (до и после пересадки лёгких или комплекса сердце — лёгкие), заболеваниями аорты, синдромом Марфана, до и после эндоваскулярного протезирования грудной или брюшной аорты и некоторые другие.

В отделении работает 137 врачей, из них 70 — высококвалифицированные врачи-специалисты. Среди врачей-специалистов — более половины сердечно-сосудистые грудные или общие хирурги, остальные представляют разные специализации, например есть интернисты, кардиологи, пульмонологи, рентгенологи, невропатологи, психотерапевты и  врачи общей практики. Ряд врачей прошли многомесячную стажировку в лучших клиниках Европы и Америки. Более 2/3 врачей имеют степень доктора медицины, 13 врачей имеют степень приват-доцента и 8 являются профессорами немецких и европейских университетов.

На фото справа Проф. Фальк и д-р мед. Потапов во время операции.

Начиная с 1987 г. в клинике было защищено 235 докторских работ (Dr. med.), из них за прошедший год — 3. С 1992 г. двадцать пять врачей клиники получили степень приват-доцента. Министерством сертифицированы 6 врачей клиники по программе подготовки врачей-специалистов в области кардиохирургии, внутренних болезней, пульмонологии, интенсивной медицины и патологии. Преподаватели клиники принимают участие в учебном процессе университета им Гумбольта, а также по программе DAAD обучают кардиотехников и средний медперсонал в берлинских учебных заведениях.

В клинике на регулярной основе организованы курсы повышения квалификации для врачей берлинских клиник. Каждый вторник проводятся конференции по темам: пересадка органов, механическая поддержка кровообращения, заболевания аорты, приобретенные пороки сердца. Два раза в неделю молодые врачи клиники посещают семинары. Для студентов университета им Гумбольта проводятся обязательные лекции и семинары по теме «Кардиохирургия».

Идеальное соотношение между научной и практической деятельностью врачей отделения, огромный опыт, накопленный под руководством предыдущего заведующего отделением проф. Хетцера,  новые технологии и высококлассные специалисты из Цюриха во главе с новым директором клиники проф. Фолькмаром Фальком обеспечивают высокий профессионализм, индивидуальный подход и максимальную эффективность в лечении больных любого профиля и любой степени сложности.

По состоянию на 1 июля 2016 г. в нашем Центре осуществлено 1840 пересадок (трансплантаций) сердца, из них 213 у детей и 635 пересадок легких и 109 комплексов сердце-легкое. Также были проведены 2799 имплантаций искусственных желудочков сердца, включая имплантацию 53 полностью искусственных сердец. У детей было проведено 208 подобных операций. Сочетание современных технологий и огромного опыта позволяет достичь самых надёжных результатов в лечении больных широкого профиля.

Постепенное увеличение количества и расширение спектра щадящих минимально-инвазивных вмешательств приводят к неуклонному снижению количества операций с применением аппарата искусственного кровообращения (рис. 2). К таким операциям, которые позволят больным лучше перенести операции и быстрее восстановиться после вмешательства, относятся имплантация эндоваскулярных стентов в грудную аорту, имплантация искусственного желудочка сердца, имплантация аортального и легочного клапанов, а также пластика митрального клапана с помощью катетерных технологий.

На нашем канале в YouTube Вы найдете видео операций, проводимых в нашем Центре, и интервью с пациентами и сотрудниками центра.

 


Рис. 1. Количество операций с применением аппарата искусственного кровообращения и без с 2005 г. на 1 января 2015 г. Операции без применения аппарата искусственного кровообращения составляют в основном аорто-коронарное шунтирование — АКШ, имплантация водителей ритма, дефибрилляторов, вмешательства на аорте, стентирование аорты, торакальная хирургия и т.д. За последние 10 лет количество операций выросло на 10%

Рис. 2. Более половины операций в Центре проводятся без применения АИК

Рис. 3. Виды и количество основных операций, проведённых в отделении сердечно-сосудистой и грудной хирургии на 1 января 2015 г.

Рис. 4. Операции на клапанах. С приходом новой команды увеличилось количество минимально-инвазивных операций. В настоящее время все плановые операции на митральном клапане проводятся минимально-инвазивным путем.

Рис. 5. Количество вмешательств на нисходящей грудной и брюшной аорте

Рис. 6. Соотношение операций на аорте, включая восходящую, и эндопротезирования

Рис. 7. Возрастная структура больных, прооперированных в Немецком кардиологическом Центре в 2015 г. с применением АИК

Рис. 8. Количество операций при врожденных пороках сердца с момента открытия отделения по состоянию на 1 января 2015 г. По сравнению с 2014 годом количество операций при врождённых пороках сердца снова увеличилось, на этот раз на 27%, а общая смертность снизилась больше чем наполовину с 2,7% до 1%. Средняя смертность в европейских клиниках при сравнимом спектре операций на основании данных европейского регистра составляет 4%