пппп

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД ДИРЕКТОРА НА ПРОШЕДШИЙ ГОД.

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ, ДОКТОРОМ МЕДИЦИНЫ ФОЛЬКМАРОМ ФАЛЬКОМ

«… — Господин профессор, что на Ваш взгляд стало основной темой в 2016 году?

— Сразу оговорюсь: если какая-то одна тема надолго заняла место в повестке дня, это вовсе не означает, что остальные вопросы имеют меньшее значение. Но если говорить о прошедшем годе в целом, то интенсивнее всего у нас велась работа по планированию Университетского кардиологического центра в Берлине.

— Каков был результат?

— Мы сделали в этом направлении большой шаг вперед. Напомню, что весной предыдущего года между Клиникой Шарите и Немецким кардиологическим центром было заключено принципиальное соглашение с целью создания совместного Университетского кардиологического центра в Берлине. Берлинский Сенат в сентябре 2016 года одобрил это соглашение и направил ходатайства о проведении экспертизы в отношении того, как должна быть организована совместная модель деловых взаимоотношений в рамках Университетского кардиологического центра в Берлине…»

Полностью интервью читать здесь.

Старший врач DHZB Евгений Потапов о людях, уникальных операциях и комплексном подходе в кардиохирургии
 

Пациенты из России – частые гости немецких клиник. Известный во всем мире Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) может похвастаться целой командой русскоязычных специалистов. Ее создатель, старший врач-кардиохирург и специалист по имплантации искусственного сердца Евгений Потапов отвечает на вопросы 007-berlin.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Два года назад мы обсуждали, что уникальные специалисты, новейшее оборудование и системный подход привлекают в DHZB зарубежных пациентов, в том числе из России и СНГ. Как развивалось это направление в последнее время

Евгений Потапов: Возросла доля высокотехнологичных операций, например, реконструкции митрального клапана. В России его в основном заменяют, а наша технология и опыт позволяют в большинстве своем этот клапан сохранить. Далее – сложные операции при сочетанныx пороках, особенно у пожилыx больных, которым в России отказывают в операции. У нас огромный опыт работы с пожилыми людьми, ведь средний возраст наших пациентов 75 лет. Одной пациентке мы поставили аортальный клапан в 99 лет с помощью катетерной технологии.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как пациент из России может попасть к вам? Как построена схема от первого контакта до реабилитации?

Евгений Потапов: Самое простое – зайти на страницу dhzb.ru, где есть мой телефон и телефон моего секретаря, позвонить и прислать медицинские документы. Детьми занимается мой коллега доктор Овруцкий. В течение 24 часов мы свяжемся с пациентом, а секретарь вышлет счет для оплаты, если нужна виза. Если пациент приезжает без нашего содействия, оплата возможна на месте. Все происходит оперативно и на русском языке. Медицинская виза выдается быстро, и если мне, скажем, позвонят в понедельник, переведут деньги во вторник, то в среду можно получить визу и в пятницу приехать. У взрослых пациентов запись идет на следующую неделю, в неотложном случае мы примем больного на следующий день. У детей есть предварительное планирование на несколько недель в зависимости от срочности лечения.

 

Полностью интервью читать здесь.

ОПТИМИЗМ, ВНУТРИВЕННО: РУССКИЕ ПАЦИЕНТЫ ЕДУТ К НЕМЕЦКИМ ВРАЧАМ. ЗА ЧТО РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ НЕМЕЦКИХ ВРАЧЕЙ? 
Статья Владимира Есипова в Deutsche Welle (08.03.2017, http://www.dw.com/…/%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%…/a-37842003).

«Всем девальвациям назло — поток пациентов из России в берлинские клиники не иссякает. На проведенной 8 марта международной туристической ярмарке ITB — одной из ведущих ярмарок туриндустрии во всем мире — столица Германии презентовала себя как направление для медицинского туризма. Причем пациенты из России — одна из основных целевых групп для берлинских клиник. В Берлине говорят, что, несмотря на падение курса рубля, поток платежеспособных пациентов из России не снижается. За что россияне так любят немецких врачей?
По словам одного из врачей берлинской клиники, который работает с российскими пациентами не первый десяток лет, пациентов влечет в Германию два фактора. «Во-первых, российские пациенты очень боятся поддельных медикаментов, — говорит профессор, — в Германии такого нет. А во-вторых, многие больные из России говорят о том, что им почему-то кажется, что немецкие врачи заботятся о них больше, чем российские».

 

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА

В журнале GEO (03.2017) опубликован репортаж о больном, прооперированном в Берлине. Д-р Потапов и его коллега д-р Крабатч успешно имплантировали искусственный левый желудочек сердца. В репортаже рассказывается о том, как пациент чувствовал себя до операции, как проходила сама операция и как живет больной после нее.

Сердце Даниэля Бааля было под угрозой. Очень крупный 38-летний человек почувствовал, что сердце может остановиться. Пересадка сердца могла бы его спасти, но ждать пришлось бы слишком долго. «Искусственное сердце» спасло его. С тех пор он живет с металлическим насосом в грудной клетке, который соединен кабелем с двумя батареями.

 

 СМЕЛЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ РЕШЕНИЯ ТРЕБУЮТ ВЫСОКИХ СТАНДАРТОВ

На вопросы корреспондента Ольги Штыркиной (портал «Весь город по-русски — 007-berlin) отвечает д-р мед., приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий. Полностью статью можно прочитать здесь.

 

 

Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © Haselbach/DHZB

Анализ различных вариантов стоимости лечения за рубежом
По оценкам агентств — организаторов ле­чебных загрантуров, кардиохирургия входит в топ-лист самых популярных отраслей медтуризма. Эти направления совокупно занимают около 80% всего рын­ка медицинских путешествий, или около $900 млн. Поток кардиотуристов не ослабевает уже несколько лет, и даже нынешний кризис на интенсивности поездок почти не сказался. Чаще всего российские туристы едут вовсе не за операциями повышенной сложности, а за вполне рутинными вмешательствами или лучшими условиями обслуживания. Безусловно, для россиянина лечение в любой другой стране, не может быть таким же дешевым, как и в России. Это невозможно по определению: вы покидаете родное государство, поэтому оплачиваете перелет, проживание и все процедуры. Однако нужно понимать, что вы платите за лучшее, что только может вам предложить мировая медицина: лучшие клиники, лучшее оборудование, лучшие специалисты, лучший сервис. Но в Германии вы всегда знаете, за что платите, поэтому можете всегда быть уверены, что не переплачиваете. Немецкие клиники находятся под постоянным надзором, который гарантирует и безупречность самих услуг, и качество сопутствующего сервиса. Кроме того, вы можете быть абсолютны уверены и во врачебной этике, конфиденциальности любой информации, связанной с вашим лечением. Если описывать сферу медицинских услуг страны одним словом, то прекрасно подойдет то, которое немцы особенно любят – порядок. Подробно о медтуризме вы можете прочитать в журналу Vademecum .

Например, в немецком кардиоцентре в Берлине цена коронарографии с пребыванием в двухместной палате составляет 3500 евро. Одноместная палата и с гонораром шефу клиники – 50 000 евро.

Эндоваскулярное закрытие дефекта межсердной перегородки действительно стоит от 13 000 до 17000 евро, в зависимости от количества и размера «зонтика».

Пребывание в клинике почти всегда необходимо для предоперационной подготовки и послеоперационного наблюдения в течение двух-трех дней. В сумме заложено пять дней на всякий случай с тем, чтобы не напрягать пациентов дополнительными счетами и не находиться под давлением выписки еще не совсем здорового пациента.