пппп

Хрупкие сердца сорокалетних мужчин

Очень грустно видеть на улицах Москвы рекламные щиты с фотографиями Владимира Турчинского. Не прошло и месяца со дня смерти 42-летнего Романа Трахтенберга, утром 16 декабря в новостях сообщили о смерти 53-летнего Егора Гайдара, а спустя несколько часов – 46-летнего Владимира Турчинского, который, казалось бы, собой воплощал идею здорового образа жизни. Помимо самого печального факта смерти, шокирует возраст – рано, слишком рано!

Все трое ушли из жизни внезапно, причина – острая болезнь сердечно-сосудистой системы.

От чего чаще всего умирают в России: вся инфографика

 

ВЗГЛЯД-Здоровье обратился к руководителю научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, профессору Сергею Никонову.

− К сожалению, о конкретных людях я ничего не могу говорить. Но в России больше миллиона человек умирают ежегодно от болезней сердца и сосудов – это ведущая причина смерти и у нас, и во всем мире.

Но в отличие от остального цивилизованного мира, средняя продолжительность жизни российских мужчин не достигает и шестидесяти лет. А проблемы с сердцем начинаются у них, как правило, около 47−49 лет. К сожалению, это достаточно типично для такого возраста и может коснуться каждого, даже человека, ведущего здоровый образ жизни и не имеющего вредных привычек.

Конечно, огромную роль играют лишний вес, недостаток движения, избыток липидов в крови. Но самое главное – проверять сердце. Ведь есть предвестники сердечных болезней – боли за грудиной при физической нагрузке, одышка, повышение артериального давления. Современная диагностика абсолютно наглядно показывает состояние сосудов сердца. Если обратиться в квалифицированное, а лучше специализированное медицинское учреждение, то, например, коронарную болезнь сердца – самую распространенную – можно вылечить за десятки минут. С момента диагностики до полного излечения нужно потратить всего три дня! И часто эти три дня определяют оставшуюся жизнь…