пппп

Двойное искусственное сердце

Харальд Бекер из Тюрингии – первый в мире пациент, которому была имплантирована самая современная на сегодняшний день кардиосистема искусственной поддержки HeartMate 3 в оба желудочка сердца. После успешно проведенных операций в Немецком кардиологическом центре в Берлине пенсионер снова вернулся домой.

21-го октября 1993 года Харальд Бекер из города Геры в Тюрингии перенес тяжелый инфаркт миокарда, в результате которого его сердце было тяжело и непоправимо повреждено.
С помощью медикаментов и имплантированного кардиостимулятора пациент, которому недавно исполнилось 64 года, мог несмотря на заболевание нормально жить, пока в ноябре 2015 года после перенесенного гриппа его состояние не ухудшилось критически. «Я все меньше и меньше мог передвигаться, а в конце почти уже не мог дышать», — вспоминает Харальд Бекер.

В начале 2016 года стало ясно, что жизнь Харальду Бекеру может спасти только пересадка сердца или имплантация искусственного сердечного насоса. При этом перспективы на донорское сердце у него минимальны. А это значит, что при его сердце, ослабленном до опасного для жизни состояния, единственной возможностью остается искусственное сердце.
Пациент запрашивает соответствующую информацию в различных клиниках и в результате отдает предпочтение Немецкому кардиоцентру в Берлине. «Там я получил прекрасную консультацию и все необходимые разъяснения, — говорит Харальд Бекер. – А то, что в Берлинском кардиоцентре таких операций было проведено на порядок больше, чем где бы то ни было, только дополнительно облегчило принятие решения.»

8-го апреля 2016 года Харальд Бекер был прооперирован. Кардиохирурги проф. Томас Крабач и д-р мед. Евгений Потапов имплантируют пациенту искусственный роторный насос непосредственно в левый желудочек. Теперь он долговременно будет исполнять насосную функцию неизлечимо ослабевшей сердечной мышцы.

«Левый, больший по размеру желудочек сердца качает обогащенную кислородом кровь из легкого к остальным органам, — поясняет старший врач Евгений Потапов. – В большинстве случаев для поддержки левого желудочка достаточно механического насоса, чтобы таким образом стабилизировать всю систему кровообращения.»

Однако у Харальда Бекера сердце так серьезно ослаблено, что и правый желудочек, качающий «отработанную» кровь из органов тела снова в легкое, нуждается в механической поддержке. Поначалу специалисты надеются, что правый желудочек восстановит свои силы после кратковременного подключения к экстракорпоральной насосной системе.

Но через несколько недель хирурги вынуждены оставить эту надежду. Совместно с пациентом они принимают решение подсоединить долгосрочный поддерживающий насос к правому желудочку сердца Харальда Бекера. Как и в случае с левым желудочком, они используют HeartMate 3, самую современную систему на сегодняшний день.

Таким образом, Харальд Бекер становится первым пациентом, у которого этот аппарат имплантирован в оба желудочка сердца.

Это новаторское решение хирургов из Немецкого кардиологического центра в Берлине произвело сенсацию в кругах специалистов, которое было опубликовано в профильном журнале „Journal of Heart-Lung-Transplantation“, чтобы сделать опыт берлинских специалистов доступным и для других кардиологов, работающих с искусственным сердцем.

«Без этого вмешательства у г-на Бекера практически не было шансов на долгосрочный прогноз жизни», — говорит проф. Томас Кратач, руководитель программы искусственного сердца в Немецком кардиоцентре в Берлине. «А имплантация второго искусственного сердца дает нам возможность обеспечить ему хорошее качество жизни на длительный срок.»
Уверенность специалистов Берлинского кардиоцентра оправдала себя: Харальд Бекер после операции стал поправляться и вскоре был выписан для прохождения реабилитационных мероприятий. Уже неделю Бекер у себя дома, в Гере, к радости и облегчению его жены. После долгого лежания мышцы в ногах у него еще ослаблены, но он снова может свободно дышать, ходить и подниматься по лестницам.

Из грудной клетки у него отходят два тонких электрокабеля, связывающих обе турбины на сердце с батареями и устройством управления, которые Харальд Бекер должен теперь всегда носить с собой в двух небольших сумочках. «Это, конечно, не очень удобно, — признается Харальд Бекер. – Но это минимальная цена за то, что я все еще живу, и за то, что я себя сейчас настолько лучше чувствую.»

Информация для справки

Системы механической поддержки кровообращения, для простоты обозначающиеся не совсем корректно общим понятием «искусственное сердце», являются насосными системами, которые выполняют функции необратимо пораженной сердечной мышцы.

Прямо к левому желудочку больного сердца (не вынимая его из грудной клетки) подключают насос величиной всего в несколько сантиметров и соединяют его с аортой. С помощью кабеля насос связан с блоком управления и батареями, расположенными снаружи в небольшом рюкзаке или сумке, которую пациент носит с собой.

Таким образом, пациенты часто в состоянии вести практически нормальную жизнь все стен клиники, работать, заниматься спортом.

На профессиональном медицинском языке такие насосные системы называются VAD (Ventricular Assist Device, вспомогательная желудочковая система). При необходимости такая система VAD может быть подсоединена к правому или к обоим желудочкам сердца.

Пациенты с VAD обычно занесены в список ожидания пересадки сердца, но все чаще системы искусственного сердца представляют собой долгосрочную альтернативу трансплантации, поскольку не хватает доноров для пересадки сердца или состояние пациента не позволяет ее проводить. В некоторых случаях благодаря разгрузке сердца за счет искусственного насоса оно постепенно восстанавливает свои функции, так что систему даже можно удалить.

Немецкий кардиологический центр в Берлине под руководством проф. д-ра мед. Фолькмара Фалька осуществляет самую крупную программу по искусственному сердцу в мире: с 1988 года было имплантировано уже 2600 поддерживающих систем. Благодаря этому опыту и интенсивной исследовательской работе пациенты получают возможность ожидать пересадки сердца дольше и с улучшенным качеством жизни, а то и просто длительное время жить с системой VAD.

Пациент Харальд Бекер и кардиохирург Немецкого кардиоцентра в Берлине д-р мед. Евгений Потапов.