пппп

До первой операции в Берлине Ваню часто принимали за негритенка.

16 марта 2008, воскресенье, газета Ежедневная газета «Коммерсантъ»
До первой операции в Берлине Ваню часто принимали за негритенка. Фиолетовый цвет Ваниного лица и рук казался прохожим черным.

Мальчику полтора года. У него тяжелый порок сердца. Когда Ване было два месяца от роду, врачи посоветовали его родителям просто ждать, пока мальчик умрет. И сказали, что ждать недолго. Но родители ждать не стали. Нашли по интернету клинику в Германии, нашли денег на первый этап операции, остались должны. Теперь на второй этап операции денег нет…

… Вот как оценивает ситуацию кардиолог Берлинского кардиоцентра, лечащий врач Вани Станислав Овруцкий: «У Вани тяжелый порок сердца: единственный желудочек, транспозиция магистральных артерий, двойное отхождение сосудов от правого желудочка, множественные дефекты межжелудочковой перегородки, дисплазия митрального клапана. Это так называемый синий порок». Впервые Ваня поступил в Берлин с выраженным цианозом, «был синий, как баклажан», маленький вес, сильная одышка, работает только правый желудочек сердца, левый не сформирован. Нарушено кровообращение: происходит смешение венозной и артериальной крови, кровь не насыщается кислородом, и сердце несет двойную нагрузку…

 

Во время первой операции берлинцы разгрузили сердце, соединив верхнюю полую вену и легочную артерию. Теперь сердце качает 1,5 объема крови, она уже насыщена кислородом на 85 %.
Полный текст статьи читайте в газете Комерсантъ