ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА

 
 
ОТДЕЛЕНИЕ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ И ГРУДНОЙ ХИРУРГИИ
 
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ/КАРДИОЛОГИЯ
 
ОТДЕЛЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА/ ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ
 
ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
 

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

 

  Подберем оптимальную программу обследования и лечения, используя самые современные методы.

 

  Возьмем на себя все организационные хлопоты.

 

  Вы будете знать о всех этапах обследования и лечения.

 

  Ваши медицинские документы переводить на немецкий язык не требуется.

 

 

Контактная информация

 
     

Для получения консультации Вы можете послать запрос, заполнив форму.

 

  Вы всегда сможете решить свои проблемы с высококвалифицированными русскоговорящими специалистами

по телефонам


+49 30 45932065
и

+49 1621034983

 

или послать письмо: potapov@dhzb.de

 

В рабочие дни (9:00 - 16:00 по Берлину) вы можете связаться с помощницами

д-рa Е. Потапова по тел.

+4930 4593 2861 или

д-рa С. Овруцкого

по тел. +4930 4593 2868

 

 

   Отзывы за другие  годы

2004 - 2006

2007 - 2009

2010 - 2012

2013 - 2015

 

 

 

 

ОТЗЫВЫ ЗА 2010 - 2012 ГГ.

 

Сообщение написано во вторник, 25 декабря 2012 г

 

Саида (Казахстан, Уральск)

Здравствуйте, Евгений Владимирович!

Хочу сказать Вам и всему коллективу DHZB большое человеческое СПАСИБО!!!

25 декабря 2012 г.

 

Уважаемый Евгений Владимирович !

Поздравляем всех сотрудников Берлинского Кардиологического центра с Рождеством Христовым и наступающим Новым Годом!

Желаем всем крепкого здоровья, счастья, радости, всех благ, любви ближних. Пусть год приходящий принесет вам всем удачу!

Евгений Владимирович, я долго пыталась найти на сайте окно для "нового отзыва" - не нашла , поэтому напишу Вам в этом письме.

Спасибо профессору Хетцеру за организацию такого центра, за силу , за решительность и доведение Вашего центра до образца для многих кардиологических центров мира.

Спасибо лично Потапову Евгению Владимировичу за мужество и прекрасно проведенную операцию практически безнадежному больному - моему отцу.

Спасибо всем Хирургам, имена которых мы не запомнили и Потапову Евгению Владимировичу - 9 часов операции мы ждали от Вас всех чуда и оно свершилось благодаря всей бригаде хирургов.

Спасибо Анестезиологу, к стыду нашему тоже не запомнили имени, который сделал все возможное и подарил нам радость общения с нашим отцом.

Спасибо лично Гуне Тетере, которая находила всегда время узнать, уточнить, поддержать морально, рассказать, поднять боевой дух одной улыбкой возвращая нас к жизни.

Спасибо всем медсестрам и медбратьям, которые без устали ухаживали, не жалели своих сил и радовались вместе с нами каждому новому этапу возвращения к жизни нашего папы.

Спасибо всем, кто был с нашей семьей рядом в эти волнительные дни.

Вся наша семья счастлива, благодаря всем Вам. Мы сможем встретить предстоящий новый год полной семьей. Вы подарили жизнь человеку, который нам очень дорог.

Пусть у вас у всех на жизненном пути будут радость и счастье . Здоровья ВАМ ВСЕМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ И РОДНЫМ ! Храни всех Вас Господь!

С уважением, Аюпова Аида

16 декабря 2012 г. в 20:36
 

Уважаемый Евгений Владимирович, поздравляю Вас, весь Ваш коллектив с Рождеством ! Здоровья Вам, профессору Хетцеру и всем тем. КТО ДАРИТ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЯМ! Счастья вам и вашим близким! С уважением Савин Александр Владимирович, Бердичев, Украина. Берлин, Грюневальде.

 

Отзыв из  форума "Добрые сердца" от 20.8.2012

 

Искала для себя ответ перед поездкой в Германию на вопрос "Почему надо операцию делать в Германии и платить да это кучу денег?" и только после возвращения сформулировала окончательно.
Операция на сердце это одна из сложнейший для организма операций, особенно если она делается на открытом сердце. Только представьте - главный насос отключается и кровообращение обеспечивает машина, пока доктора "залатывают" дырочки.
Эта операция зависит не только от "золотых рук" доктора, но и от оборудования, от слаженности работы бригады, от послеоперационного восстановления. В общем, должна быть система, которая поддержит мастерство доктора.
Посмотрим что происходит в России и в Германии.

1. Оборудование.
В Германии оборудование заменяется каждые 2-3 года, т.к. считается что дальше точность снижается ниже допустимого значения.
В Германии это оборудование производится и все новейшие разработки тут же попадают в операционную - тем самым снижая риски осложнений.
Все одноразовые расходные материалы - остаются одноразовыми.
К сожалению, клиники России не могут похвастаться тем же самым, просто по причине более низкого финансирования.

2. Вознаграждение доктора
В России оно состоит из зарплаты (не очень высокой) и… по официальной версии все. Еще, конечно, существует система "благодарностей". В каких-то клиниках эта система "благодарностей" более цинична, в каких-то менее цинична, но факт остается фактом. Доктор тоже человек - у него есть семья, если он не склонен к монашеству - он все равно будет приглядываться - кто подмигнул, а кто не подмигнул - домой же с пустыми руками не придешь - надо принести и хлеба и масла.
Что происходит в Германии? Одна из клиник выставила мне счет на операцию на открытом сердце 52000 евро, при этом там же было указано, что 18 000 евро из суммы - это вознаграждение врачу (в данном случае это был главный врач).
В другом счете вознаграждение хирургу составляло 12 500 из 40 000 евро. В третьем 9 000 из 32 000 евро.
Вполне все официально и, что приятно, доктор уже не приглядывается подмигивает твой правый глаз или нет - просто идет и в кассе получает свое вознаграждение.

3. Путь доктора и ответственность доктора
Стать кардиохирургом в Германии крайне сложно - тут не поможет, что ты чей-то сват-брат или племянник. Ты будешь долго учиться, потом долго подавать скальпель профессору, потом профессор доверит тебе сделать какой-нибудь маленький надрез (при этом ответственность несет профессор и если он не уверен в ученике, то просто не даст ему скальпель). Возможно когда-то тебе выдадут диплом доктора.
Потом тебе надо устроиться в клинику, пройдя жесткий отбор с другими кандидатами.
И никто не говорит что путь к сердцу ребенка в 10 лет - это слишком долго и его надо ускорить.
Потом став хирургом врач знает - он несет ответственность - не только моральную, но и вполне такую реальную - в случае чего - ему просто в судебном порядке могут запретить оперировать или посадить.
Если ты становишься главврачом клиники - то ты ОБЯЗАН проводить операции и ОБЯЗАН проводить обучение, передавая свои знания следующей плеяде докторов - сидеть на лаврах не получится.
Это не говорит о том, что в Германии не бывает ошибок. Бывают.
Но если говорить в общем (статистически, не переходя на личности) - то профессионализм выше и халатности меньше.

4. Отношение
Когда мы приехали в Берлинский кардиоцентр - то в коридоре встретили мамочку с коляской, в которой сидела девочка лет 4-5. Вполне цветущая - розовые щечки и белокурые хвостики. Что удивило - рядом шел папа, везя перед собой какой-то аппарат, от которого проводки шли к девочке. Оказалось, что это аппарат искусственного сердца и девочка уже больше года ждет донора для трансплантации.
За девочку борются, не обсуждают нужна она обществу или нет, не говорят родителям "сдайте и родите другую", не восклицают "нечего таких больных рожать". За девочку борются.

Отношение персонала в клинике - медсестер, врачей - очень доброжелательное. Намного доброжелательнее того, что я встретила в Бакулевке и 67 больнице. В Бакулевке я ощутила себя мышью, которая шарахается от ножки стула к ножке стола, боясь пикнуть и пытаясь раздобыть крошечку. Крошечку знаний врача. Слава Богу мы были там только на консультации и мне от них больше ничего не надо. Кстати 4 бакулевских врача последовательно ставили нам не правильный диагноз.
Мне трудно представить ситуацию, что в немецкой клинике маме придется бегать за врачом, прося рассказать хоть что-нибудь, надеясь, что не получить оплеухи в ответ на любой свой вопрос.
Нормальной практикой считается, что врач сам подойдет и все расскажет. И будет рассказывать пока не ответит на все вопросы.
Медсестры в клинике не строят из себя главных - а просто делают свое дело. Наверное потому, что получают достойное вознаграждение и знают, что зависят от пациента - пожалуется врачу пациент и медсестру могут уволить.

5. Послеоперационный период
Очень связан с тем, что я уже написала про отношение.
Еще можно сказать, что на одного ребенка в реанимации - одна медсестра. И в послеоперационных палатах медсестер больше, чем, в той же Бакулевке, например - и именно медсестры отвечают, чтобы ребенок принял вовремя лекарство, а не мамочки. И рук у медсестёр хватает и сил улыбаться тоже.
Лекарства в Германии прописываются другие - не буду писать лучше они или хуже, поскольку не являюсь врачом и аргументировано написать не могу.
Но лично у меня эти лекарства вызывают больше доверия.

6. Методики - шов, наркоз, когда и как проводить операцию.
Уже не является секретом, что часто немецкие врачи берутся за то, от чего русские отказались. И вытаскивают человека.
Я не специалист в кардиологии и не изучала все возможные пороки и методы их лечения - но на форуме ни раз встречала мнение, что определенные пороки оперировать нужно только в Германии.

Могу рассказать, что я узнала от мамочек с которыми познакомилась в Германии пока мы там были 10 дней:
- Двум мамочкам в России говорили, что операция их деткам возможна только на открытом сердце. В Германии их деткам сделали операцию на закрытом сердце - одному ребеночку установили окклюдер, другому пружинки. Я думаю, что не надо долго объяснять, что организму гораздо легче перенести операцию на закрытом сердце. Выписывают обычно на второй день после операции, потом наблюдают амбулаторно
- Швы. Немцы каким-то образом "склеивают" кожу - и шов выглядит как тоненькая полосочка без всяких стежков. Это важно, а особенно для девочки - это ооочень важно. В России я так понимаю есть разные способы сделать шов, но бывает, что просто сшивают нитками как 2 куска ткани.
- Наркоз. Почему-то детки намного легче его переносят и отходят от него быстрее.
- Длительность операций - то что в России может занять 8 часов, в Германии могут сделать за 4. Не всегда, конечно. Но то, что ребенок меньше находится под наркозом снижает риск осложнений.
- Стратегия лечения - там где в России предлагают сделать 2 операции, немцы часто делают только одну. Там где в России предлагают тянуть до последнего и делать только в момент ухудшения состояния ребенка - немцы предпочитают делать сразу, пока состояние стабильное.
Я пыталась припомнить хотя бы один факт, который может помочь сделать выбор в пользу операции в России, а не Германии. Нашла - это цена. Хотя и этот вопрос можно решить с помощью благотворительных фондов.
Больше не нашла. Хотела написать еще, что в родном доме и стены помогают, но после размышлений о бакулевке решила, что это не аргумент.

П. С. вот и в нашей истории я просто счастлива, что мы поехали в Германию. 4 бакулевских узиста ставили не правильный диагноз - они ставили ДМЖП 7-8 мм, при чем расположенный таким образом, что необходима только операция на открытом сердце и надежды на то, что дырочка закроется тоже нет - т. к. слишком большая. Мы приехали в Берлин оперироваться - и оказалось, что там где бакулевцы видели дырочку 7-8 мм на самом деле 2 маленькие дырочки, которые практически не влияют на работу сердца. Нам отменили и операцию и лекарства. Конечно, мы будем наблюдаться, но с большой вероятностью операция не потребуется вовсе или можно будет применить окклюдер. Кстати, я очень благодарна врачу в роддоме, которая как только дочка родилась поставили именно такой диагноз как немцы - и это подтверждает, что наша история это не "положительная динамика", а не правильное диагностирование в Бакулево.

Natalia_Alena, Почетный участник форума

 

21 октября 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 августа 2012 г.  Отправлено: Вт 21.08.2012 17:36

 

Здравствуйте, Евгений!

Хотим сердечно поблагодарить Вас и Вашу клинику за Вашу высококвалифицированную работу, оперативность и высокий профессионализм. Пациент чувствует себя хорошо, все волнения позади!

Успехов в работе!

С наилучшими пожеланиями, семья З. !

19 августа 2012 г.  Отправлено: Вс 19.08.2012 16:05
  Здравствуйте Евгений Владимирович! 27 августа будет два месяца как я пью ритмонорм после абляции, чувствую себя отлично, пульс в покое 70-74 уд .в минуту, давление 110 на 80,экстрасистолы так же две- три в день одинарные, но они стали как бы менее ощутимыми что ли. Спасибо большое вам за участие и за все ваши консультации онлайн, у нас такого в принципе невозможно, хотя вроде в таком медицинском городе живу как Питер

Склянов Виктор

3 августа 2012 г.  
 

Многоуважаемый Евгений Владимирович!
Хочу выразить Вам особую благодарность за организацию моего лечения в кардиологическом центре.
После проведенной операции по стентированию, мы благополучно вернулись к себе на родину, в Казахстан.
Самочувствие, благодаря Вам и профессору Еккарту Флеку, отличное. Я на себе убедился в профессионализме профессора Флека.
Желаю Вам и профессору Флеку, а также всему коллективу кардиологического центра крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в Вашем нелегком труде....
С искренним уважением Дуйсенбаев Марат из Казахстана.

3  августа 2012 г.  Почему я, будучи российским врачом-терапевтом, предпочёл быть оперированным в Германии?

 

Уважаемый Евгений Владимирович!
Направляю Вам отзыв о моём пребывании в Берлинском кардиологическом центре (см. приложение).  Я старался быть объективным и беспристрастным (хотя меня наполняет чувство благодарности, что всё прошло столь благополучно), поэтому честно отразил все положительные и отрицательные моменты. Когда мне ещё только предстояла кардиологическая операция я жадно собирал всю информацию по этой теме. Надеюсь, что мой отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор, а Немецкий кардиологический центр в Берлине заслуженно получит приток новых страждущих пациентов.
С уважением,
Юрий Григорьевич Леонидов, врач-терапевт (yu_leonidov@mail.ru)

31  июля 2012 г.  
 

Уважаемый Евгений Владимирович! Хочу выразить благодарность Вам и всем сотрудникам центра за проведенное лечение моему мужу Б. Ю. В. мы благополучно совершили столь длительный перелет домой, предварительно провели реабилитацию в Ницце, а затем на Солнечном берегу Болгарии. Ю.В. чувствует себя хорошо, с 30 июля приступил к работе, надеемся , что и дальше все будет хорошо. Передайте нижайший поклон госпоже Тетере и огромную благодарность за ее труд. С уважением и благодарностью Алла Б.
Алла Б. из Владивостока

 

8  июля 2012 г.  
 
6  июля 2012 г.  Сообщение написано в четверг, 5 июля 2012 года
 

Огромное спасибо всему обслуживающему персоналу клиники, особенно доктору Герц-Ли, доктору Евгению Владимировичу Потапову, доктору Гуне. Я проходил лечение фибриляции предсердий с 27 июня по 29 июня, мне сделали радиочастотную абляцию легочных вен сердца, чувствую себя отлично и хочется прыгать от радости (аритмию ощущал с 26 лет, сейчас мне 52). А в Питере в федеральном центре сердечно сосудистых заболеваний им. Алмазова мне сказали, ну зачем вам испытывать судьбу, пейте таблетки горстями и все будет нормаль. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ, ВЫ СПЕЦИАЛИСТЫ СВОЕГО ДЕЛА, ЧЕГО ТАК НЕ ХВАТАЕТ У НАС.

Склянов Виктор (Санкт-Петербург)

 

17  июня 2012 г. С днем медицинского работника!

Добрый день, с днем медицинского работника поздравляет Вас и Ваших коллег благодарный пациент Остапович Борис Александрович.
Спасибо за помощь, желаю успешной практики, крепкого здоровья!
Остапович Борис.
 

13  июня 2012 г.

 

Добрый вечер, Евгений Владимирович!
Огромное спасибо, что помогли правильно сделать выбор. Сегодня месяц, как папе сделали операцию шунтирования. Чувствует себя хорошо.
Весь персонал Вашего центра с большой буквы КОМАНДА. Очень было приятно, в дали от дома, встретиться с такими людьми.
Отдельное спасибо Frau Tetterе и её отделению, оперирующему нас врачу Tomasu Krabatschu и конечно же Вам за организацию лечения и Ваш юмор, он помог нам вернуться из состояния стресса.
Комментарий.
Больной Z. ИБС, состояние после инсульта. Ранее в России было отказано в операции из-за высокого риска.
 

 Сообщение написано 19 апреля 2012 года

 

Евгений Владимирович !

Добрый день. Огромное Вам спасибо. Мы уже в Ростове. Мама чувствует себя хорошо. Все было на очень высоком уровне и я в очередной раз буду рекомендовать клинику всем своим знакомым.Жаль, что мы так и не встретились с Вами, но я понимаю степень Вашей загруженности.

Еще раз огромное спасибо за все.

С искренним уважением к Вам и благодарностью из Ростова-на-Дону

Иван Фомин

 

 Сообщение написано в воскресенье, 15 апреля 2012 года, в 14:08
  Поздравляю DHZB со Светлым Праздником Пасхи!

Счастливой Пасхи искренне желаем,

Христос воскрес - вот главные слова!

Пускай Господь от бед уберегает

И наградит за добрые дела.

Андрей Дубик

 

12 апреля 2012 г.

 

Уважаемый Евгений Владимирович!

Сегодня ровно 2 года как мне сделали операцию на сердце у Вас в клинике и это, однозначно, важный и знаменательный день для меня и моей семьи.

Как минимум, не каждый, может сказать, что его сердце останавливали, чтоб совершить чудо, на которое надеялись и верили всей семьей. )))

Спустя 2 года очередной раз хочу поблагодарить Вас лично, профессора Хетцера и весь персонал который принял участие в подготовке к операции, самой операции и в процессе реабилитации.

Ни слова не приукрашу, сказав, что всем кому рассказываю про операцию, говорю, что для меня это была экскурсия, от первого до последнего дня. Внимательный подход персонала, современное оборудование, квалификация персонала, ОПЕРАТИВНОСТЬ во всем, консультация по всем волнующим вопросам, все это придавало только уверенность и не одного шанса на поселение паники или волнения, ДАЖЕ в день операции.

С уверенностью говорю, жизнь поменялась кардинально, приобрела совершенно иные краски и конечно же уверенность в завтрашнем дне. Нет тех проблем, что мучили и не давали жить в удовольствие, нет беспокойства ?а вдруг, что то произойдет с сердцем в любую секунду?.

Спасибо от всего сердца от меня, моей семьи и моей дочки, которой сейчас 10 месяцев, со временем и она узнает, какой вклад сделали Вы для ее отца, семьи и в целом для ее рождения на этот Свет.

С уважением, Гавриленко Денис.

Дай Бог Вам здоровья, мира и благополучия Вашим семьям, чтоб количество улыбок Ваших пациентов многократно увеличивалось.

 

12 апреля 2012 г.
  Уважаемый Евгений Владимирович!

Примите от всей нашей семьи и от меня лично огромную благодарность за то,
что Вы и доктора Вашей клиники подарили нашей маме жизнь!
Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья и долгих лет счастливой жизни!

Ещё раз благодарю Вас за всё!!!

С уважением, Дарвина Елена

 

30 марта 2012 г.
 

Уважаемые доктора, медсестры, персонал.

Мы, жители Молдовы, выражаем Вам большое спасибо за оказанные услуги, х умение, терпение и профессионализм.

Всем много здоровья, счастья и благополучия, что по молдавски звучит примерно так: - далее на молдавском языке.

Сегодня суббота, 30.03. 12.

 

2 марта 2012 г.
   

Выражаю сердечную благодарность коллективу Немецкого кардиологического центра во главе с Доктором Роландом Хетцером, под руководством которого 20.07.2011 г. мне была проведена сложнейшая операция, которую в России пока не делают. Операция прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал тяжело: развилась легочная инфекция; 25.07.2011 г. обнаружился парез левой руки и ноги вследствие инфаркта таламуса. Однако коллектив центра успешно справился с этими проблемами.

Отдельную благодарность хочу выразить доктору Потапову Е.В. за его постоянное внимание и своевременную корректировку лечения; его уверенность не позволила усомниться в положительном результате.

Спасибо врачам физиотерапевтического отделения, которые заново учили дышать и ходить.

Спасибо среднему медицинскому персоналу за постоянное внимание и уход. Сейчас я чувствую себя здоровым человеком.

Сергей С., г.Москва

 

Сообщение написано в пятницу, 2 марта 2012 года, в 14:02

 

23 февраля 2012 г.
   

18.01.2010 года в Немецком кардиологическом центре г.Берлин Мне была выполнена трансплантация комплекса сердце-лёгкие. В первую очередь я хочу сказать Огромное Спасибо Директору Центра Роланду Хетцеру за то, что согласился принять меня на столь сложную операцию и за такую высококвалифицированную Клинику, где каждый день делают просто невозможное и дарят людям жизнь, которые уже считались безнадёжными.

Хочу выразить огромную благодарность доктору Евгению Владимировичу Потапову и Станиславу Борисовичу Оврутскому за помощь, которую мне оказывали во время всего лечения в Клинике и оказывают даже тогда, когда Я уже далеко от Берлина и нахожусь дома, всегда мне ответят на мои вопросы и не оставят меня в трудную минуту.

Отдельная огромная благодарность моему хирургу Михаелю Хюблеру,т всей операционной бригаде, которая боролась за мою жизнь, за успешно проведённую операцию.

Так же выражаю огромную благодарность главному трансплантологу доктору Гансу Лемкулю, доктору Дагмар Кемпер и Моему лечащему доктору Мартину Бэтмену за то, что подняли меня на ноги после столь тяжёлой операции. Большое спасибо всему медперсоналу DHZB, а особенно отделению Н4 и Н3,Реабилитационной клинике Seehof в г. Тельтове за Ваше понимание и доброту, так как всё лечение я был совсем один и рядом не было никого, так как родители не могли быть рядом.

До операции я не мог пройти 100 метров без остановок, постоянно мёрз, хоть дома или на улице было совсем тепло, постоянная аритмия и задышка даже в покое была всегда. Сейчас после операции я бегаю, на 5 этаж просто залетаю, езжу на велосипеде и при этом не устаю, а просто получаю удовольствие, сейчас даже зимой при таких морозах когда хожу, то совсем не мёрзну.

Огромное Вам человеческое спасибо, дай Бог Вам всем и Вашим родным крепкого здоровья счастья и долголетия, всего Вам наилучшего!

С уважением и наилучшими пожеланиями

Папа Николай Дубик,

Мама Людмила Дубик

и сын(пациент)Андрей Дубик.

Сообщение написано в четверг, 23 февраля 2012 года, в 23:10

 

24 января 2012 г.
 

 

Летом 2011 года папе провели операцию коронарного шунтирования. Все это время мы с большой теплотой вспоминаем людей, спасших жизнь отцу.

Огромнейшая признательность за проявленный профессионализм оперировавшему Доктору Маттиас Бауеру, профессору Роланду Хетцеру низкий поклон за весь медицинский персонал. Отдельный низкий поклон за организацию лечения Доктору Евгению Владимировичу Потапову, только благодаря Вам мы смогли принять правильное для нас решение. Выбор был нелегким, для операции мы смотрели только признанные клиники, гарантирующие положительный результат.

К моему сожалению, не помню всех поименно (сделайте скидку на естественное тревожное состояние в первые дни перед операцией), но каждый, кто каждый день встречал у порога в регистратуре, в палате интенсивной терапии, в послеоперационной терапии заслуживают отдельных слов. Ну вот, например, медсестра Марианна, она каждому находила слова поддержки. Как она искренне радовалась, когда отец в первый раз после операции, а это через три дня, встал на ноги и сам дошел до туалета.

Я могу обо всех писать долго и долго. Но лучше сказать слова благодарности самой, мы готовимся приехать к вам на плановое обследование. До встречи!!!

 

С большим уважением,

Семья Аккужиных

Казахстан, г. Актобе

*даю согласие на публикацию моей почты aigul.akkuzhina@gmail.com

 

12 января 2012 г.
 

Хочу выразить благодарность всему коллективу кардиоцентра - от хирургов до обслуживающего персонала: благодарю за успешно проведённую операцию кардиохирурга доктора Бауэра и его помощников, благодарю доктора Потапова Е. В. – прекрасного организатора лечения,  благодарю всех врачей отделения, медсестер, физиотерапевтов и весь остальной персонал. Благодарю за ваш высокий профессионализм и врачебный талант, за чуткое и внимательное отношение к больным.

Конечно, поражает организация лечения в клинике, современное медицинское оборудование, высококвалифицированная медицинская помощь, дисциплина и забота персонала, который быстро реагируют на малейшую жалобу больного.

Хочу пожелать всем докторам Центра здоровья, добра и дальнейших профессиональных успехов.

С уважением Дамир А.       г. Оренбург     

9 января 2012 г.
 

 

Уважаемый профессор Хетцер!

Уважаемые сотрудники кардиологического центра!

Вы - высокопрофессиональная команда, может быть самая профессиональная в мире! Быть лучшим в мире - это не просто.

Спасибо огромное за то, что Вы со мной сделали!

Но особое спасибо за Ваше отношение ко мне в непростое время. Улыбки, тепло, сострадание, которое ощущались постоянно, помогают выздоровлению не меньше, чем сама операция.

Спасибо Вам огромное за возможность жить дальше!!!

Суходольский Александр, Украина.

P.S. Галина - Вы "палочка-выручалочка", спасибо.

 

28 декабря 2011 г.
 

Уважаемый доктор Потапов!

Поздравляю Вас и в Вашем лице весь замечательный коллектив кардиологического центра Берлина с наступающим НОВЫМ ГОДОМ !

Желаю всем огромного здоровья, счастья, успехов в Вашем благородном труде.

Чувствую себя хорошо. Постепенно прибавляю нагрузки в виде ходьбы и катания на лыжах.

С огромной благодарностью и низким поклоном

Николаев Алексей.

 
24 декабря 2011 г.
 

Уважаемый Евгений! Поздравляю Вас и весь коллектив кардиоцентра с Рождеством и наступающим Новым годом!!

Здоровья, здоровья и здоровья всем Вам! Огромное Вам спасибо за подаренные годы жизни! Чем больше я думаю об этом повороте судьбы, в котором Вы протянули мне руку помощи, все организовали, поддержали, тем больше удивляюсь как чужие люди становятся Вам близкими, о которых Вы так заботитесь. Спасибо огромное за все.

Немного о себе. Я занимаюсь внуками, это кладезь жизненной мудрости и юмора. С ними можно умереть со смеху..... Из всех искусств в России пенсионерам наиболее доступно кино, смотрю много новых фильмов, совершаю длительные пешие прогулки, иногда позволяю себе перекусить во французской кондитерской. Так что жизнь прекрасна благодаря Вам.

Берегите себя.

Ольга Б.

Комментарий. Больная поступила с мерцательной аритмией. В 2009 г. была проведена минимально-инвазивная процедура Lаbirint

17 декабря 2011 г.
   
 
9 декабря 2011 г.
 

Дружный коллектив талантливых и преданных своему делу людей, возглавляемых гениальным хирургом и организатором - профессором Роландом Хетцером, поздравляем с наступающими праздниками.

Желаем успехов, достойных удач,

Желаем решения сложных задач!

Великих свершений и доброго смеха,

Ведь шутка любому труду - не помеха!

Пусть будет хорошим и щедрым для Вас,

В Новом году каждый день, каждый час!

Крепкого здоровья и благополучия Вам, Вашим близким и друзьям.

С Новым годом и Рождеством!

Особая благодарность и признательность доктору Роланду Хетцеру, Владимиру Владимировичу Алекси-Месхишвилли, Станиславу Борисовичу Овруцкому за спасенную жизнь нашей дочки.

Семья Басыровых.

30 ноября 2011 г.
 

- Мама, я гол забил!

- Какой гол, сынок? Где?

- Ма-ма! Ну в футбол! Я с ребятами в футбол играю теперь. В школе, на продленке, после уроков. Я не устаю, мам. Совсем-совсем.

Я гол!!! забил!

Вот такой диалог в начале октября этого года.

Через 7,5 месяцев после операции.

Наш сын никогда не играл в футбол. Говорил, что не нравится.

А теперь не может остановиться :)

Недавно, когда в школу нужно было идти в торжественном костюме и белой рубашке, озабоченно просил как же он будет в футбол играть :)

Дорогие наши, родные, замечательные! Это и ваш гол. И это, несомненно, еще одна ваша победа. Спасибо вам!!!

Футболист Саша А., папа и мама.

Комментарий. У ребенка была подаортальная мембрана, операция проведена успешно с применением АИК.

3 ноября 2011
 

Уважаемый Владимир Владимирович, в августе 1987 Вы в центре Бакулева в Москве первый раз лечили меня в возрасте 4-х месяцев – сделали первый паллиатив при грозном ВПС – Тетрада Фалло, а затем лечили во второй, третий и четвертый раз в Берлине.

Сейчас мне 24 года, их подарили мне Вы. Я выросла 162 см. роста, 50 кг. веса, закончила школу, математический факультет университета. Параллельно с университетом я училась в медицинском техникуме на вечернем отделении по специальности «сестринское дело». Удалось поработать и на скорой помощи, и на хирургическом отделении и ассистентом ЛОР – хирурга.

Сейчас учусь на втором курсе аспирантуры на кафедре информатики, тема моих научных поисков – математическое моделирование состояния организма человека в нормальных и экстремальных ситуациях.

Мне интересно жить: прыгнула с парашютом, занимаюсь скалолазанием, сплавляюсь по рекам нашего региона на байдарках – веду активный образ жизни.

Вышла замуж, очень надеюсь на счастливую жизнь. 20.10.2011 у меня родилась дочь – Ника – 2600 гр. 48 см. Неонатологи уверяют в ее здоровье, но тревога остается: кардиологи США прогнозировали возможность порока у ребенка с вероятностью 50%/50%, будем тщательно наблюдать за ее сердцем.

Поклон мой и моей мамы Вашей супруге Нане Петровне, помню радость от ее дара, храню его.

Желаю Вам и Вашей семье здоровья

Благодарная Вам, спасенная Вами Надежда А .

Санкт – Петербург

 

6 сентября 2011 года
 

Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Пишет Вам Ваша пациентка, Наталья Р. Я была прооперирована Вами в 1974 году в возрасте 2 года 2 месяца, в Бакулевском институте в Москве (диагноз: коарктация аорты конец в конец и Баталлов проток; незначительный дефект межжелудочковой перегородки не был прооперирован).

Тогда, тридцать семь лет назад, Вы не только спасли меня от смерти, Вы подарили мне новую жизнь, Вы дали мне возможность осуществить мои мечты, получить образование и даже родить сына. Я глубоко благодарна Вам за это.

В среду в 12.45 я буду на амбулаторном осмотре в DHZB в Берлине. Я была бы очень рада, если бы у Вас нашлось время принять меня. Заключения немецких и российских кардиологов сильно разнятся, и я не знаю, как мне следует лечиться дальше. Для меня очень важно узнать именно Ваше мнение, поскольку я бесконечно доверяю Вам не только как крупному специалисту, но и как человеку, спасшему мне жизнь.

С глубоким уважением,

Наталья Р.

16 июня 2011 года
 

8 июня 2011 года
 
 

Уважаемые сотрудники центра Паулина! Сердечно благодарен всем Вам за прекрасное, замечательное отношение к своим пациентам! Здесь, в реабилитационном центре я шаг за шагом обретал здоровье и уверенность в себе благодаря Вашей чуткости и заботе.

Я даже обрёл привязанность к Вашему коллективу  и Вашей обстановке.

Я искренне благодарен за высокий профессионализм и сострадание со стороны всего Вашего коллектива. Особо я хотел бы отметить таких специалистов, как доктора Шмидта, Майю Эвелин, старшую сестру Ритту. Все медицинские сё1естры , братья отличаются высокой степенью сострадания и милосердия.

Не могу не обратить Вашего внимания на м/сестру  "от Бога" - это Марианна.

Искренне Вам благодарен за все. Уезжаю домой здоровым и с полной верой в счастливое будущее.

Даутов Найл.

 

20 мая 2011 года
   
 

Здравствуйте, Станислав Борисович!

 

Пишет Вам мама Александры. Девочке делали операцию в начале декабря. Через несколько дней Саше исполняется полгода. Мы безмерно благодарны за Вашу работу. Не перестаю Вас благодарить каждый день, когда вижу улыбку моей дочки, когда ее маленькие ручонки тянутся ко мне. Наша Алекс развивается даже несколько лучше , чем ее сверстники, хорошо набирает вес, учится ползать, лепечет и поет нам песни, я абсолютно счастлива, потому что у меня растет жизнерадостный и здоровый ребенок. Миллион раз спасибо за то, что занимаетесь таким благоугодным делом. В нашей клинке, которой мы наблюдаемся, Саша любимица, врачи не перестают удивляться, что ей пришлось перенести такую серьезную операцию, о ней напоминает лишь шрамик, который, хочу сказать. выглядит очень даже симпатично:) Я очень рада, что мы вовремя оказались у Вас и обошли стороной сложности медицины в России. Я хочу сказать, что самым страшным было слышать будучи беременной, что моя девочка будет инвалидом, не выживет, а если выживет, то к больному сердечку прибавится множество других проблем со здоровьем. Это ужасно, познать первое чувство материнства пройдя такой путь. Все что нам пророчили обошло нас стороной, благодаря Вам! Саша здорова, об этом теперь говорят даже наши пессимистичные врачи:) Я счастливая мама!

Станислав Борисович, я желаю счастья Вам и Вашей семье, спасибо за то что Вы делаете. Доктора Хюблера, я никогда не видела, очень хочется пожать его руку. Передайте от нас большой сердечный привет и слова благодарности за Сашину жизнь и за мое счастливое материнство!

 

Еще я очень хорошо запомнила медсестру Каталину. Именно она меня учила как обращаться с Сашей(если вы помните, через полчаса после рождения дочка оказалась у Вас). Каталина заботливо ее укачивала, дарила нам игрушки и даже передала нам небольшое письмо через других пациентов, когда мы были в Рональде. по возможности, передайте и ей от нас привет. Вы собрали замечательный персонал :) Мы конечно же к Вам приедем не раз. Все-таки Берлин теперь родина нашей Саши)).

До встречи.

 

18 мая 2011 года

 

Огромное Спасибо доктору Овруцкому С.Б. за нашу доченьку!

4 мая 2011 года нашей девочке, Ладе, была проведена операция по закрытию Баталова протока. Всё прошло прекрасно. Хочется также выразить благодарность всему медицинскому персоналу детского отделения центра.

Счастья и Здоровья Вам, дорогие Доктора!

С уважением, семья Платоновых, kimorasimmons@mail.ru

 

2 апреля 2011 года
 

  Актер Андрей Мягков со своими хирургами - шефом клиники, проф. Хетцером и старшим врачом клиники д-ром Потаповым после аорто-коронарного шунтирования во время очередного планового обследования в Центре.
2 апреля 2011 года
 

Сообщение написано во вторник, 29 марта 2011 года, в 15:10
  Сообщение от: Юлия, мама Анисимова Александра (Москва) Email: jaisha@yandex.ru

 

Дорогие, родные, самые лучшие!

Спасибо вам огромное за жизнь сына и за наши жизни! Спасибо Владимиру Владимировичу Алекси-Месхишвили за золотые руки и заботу, спасибо всей операционной бригаде, спасибо Станиславу Борисовичу Овруцкому за четко поставленный диагноз, организацию процесса лечения, силы и терпение, спасибо доктору Романченко Ольге за поддержку и помощь, спасибо отделению интенсивной терапии за нежность, ласку и заботу, спасибо H4 Station за тепло, уход и доброту, спасибо Наталии Кроо за терпение и внимание к нашим проблемам. Спасибо всем-всем сотрудникам клиники за все-все. Впервые за 40 лет жизни я увидела и почувствовала невероятное спокойствие и тепло. Впервые за 8 с лишним лет жизни нашего ребенка я не боялась за его жизнь. И сейчас я не боюсь отправлять его в школу, я не боюсь, что он умрет внезапно после пробежки по школьному коридору. Спасибо за то, что ребенку не понадобилась помощь психолога - Саша с большой теплотой вспоминает клинику, врачей и медсестер. Спрашивает когда уже мы поедем на обследование. Ребенок позитивен и доволен, ходит в школу, с гордостью демонстрирует друзьям свой шов :-) Теперь у сына есть еще один день рождения - 18 февраля, есть еще одно место рождения - Берлин, есть еще много-много родных людей.

Дай вам всем Бог здоровья, сил, любви, надежды, всего самого-самого лучшего! Каждый вечер я говорю вам СПАСИБО!

Александр Анисимов, папа Евгений, мама Юлия

10 марта 2011 07:12
  Евгений Владимирович, доброе утро!

Я вернулся домой, отдохнул и приступаю к работе. Самочувствие хорошее, надеюсь, что с вашей помощью я решил свою сердечную проблему и следующая наша встреча будет по другим поводам.

Я хотел выразить Вам свою признательность за ту помощь, которую вы оказали мне в сложное для меня время. Когда находишься за границей и, в особенности, когда это связано с твоим здоровьем испытываешь чувство дискомфорта и в это время очень важно отношение окружающих людей. Мне очень повезло, что я познакомился с Вами. Я хочу высказать Вам слова благодарности от меня и моей семьи. Желаю Вам и всем Вашим близким здоровья, благополучия, удачи. Живите долго и счастливо.

С уважением, Нариман

P.S. При возможности передавайте мою благодарность доктору Р. Хетцеру.

Сообщение написано в среду, 9 марта 2011 года, в 16:29
  Уважаемые доктора клиники я благодарна вам что вы есть. Вы спасли жизнь моего сына. Спасибо вам огромное.

Владимир Владимирович Алекси-Месхишвили, вы нас не помните, у вас много клиентов из России, но хочу сказать Вам моему сыну было 4 годика У него был диагноз коррегированная транспозиция магистральных сосудов,стеноз легочной артерии, ДМЖП, ДМПП. Вы ушили дырку, поставили заплатку и расширили стеноз. Моему сыну 17 лет и он с 1998 года живет нормальной жизнью. Но одна проблема - полнеет. При росте 185 см - вес 100 кг. Нас это волнует. Но все равно мы Вам очень благодарны что вы спасли нашего сына. Клапана хотели менять, но почему-то ничего до сих пор не делают. Но чувствует он себя хорошо. Давление скачет до 160. Московские врачи мне никакой надежды не давали, все время говорили что он умрет, а вот после вашей операции всем Московским врачам на зло мой сын жив. Спасибо огромное и еще скажу тысячу раз вам спасибо.

Вышенская Наталья Николаевна (Ижевск)

Email: 2008-64@MAIL.RU

24 февраля 2011 года
  Уважаемый Владимир Владимирович!

Да чего уж там... дорогой, Самый Лучший На Свете, Самый Замечательный Доктор!

Нас выписали из клиники сегодня, 24 февраля. У Саши, похоже, было обезвоживание - отсюда слабость, отрешенность, тахикардия, головокружения. Вчера залили в вену физраствор, я его еще настоятельно выпаивала, как младенца - и сегодня он встал и пошел.

Мы не смогли Вас дождаться, как-то быстро попросили вещи из палаты забрать. А после обеда, когда пришли в клинику, Вас уже не застали - звонили, звонили..

Я так и не сказала Вам многого-многого! И, честно говоря, так расстроилась! Все это время держалась, не плакала... только 18, когда Сашку забрали в оперблок, не удержалась. А сегодня, когда поняла, что Вас не увижу, села и расплакалась.

Простите меня за то, что не сказала, не смогла поблагодарить. Вы считаете, что просто делаете свою работу, а мы - стоящие по другую сторону стола - знаем, что Вы творите Чудо. И если чудеса есть Ваша работа, значит Вы - чудотворец. Дарить жизнь - не всякому дано, а Вы обладаете этим даром. Вы... очень теплый, надежный, но что-то заставляет держаться в Вашем присутствии в рамках - как с английской Королевой. Только поэтому я не бросилась Вам на шею от счастья и смогла удержаться не целовать Ваши руки... которые спасли нашего сына... хотя держалась с трудом, честно! Вот оно как - 40 лет прожила, и впервые испытала чувство полной защищенности и покоя... благодаря Вам.

Владимир Владимирович! Вся моя семья всегда будет готова помочь Вам в любой ситуации. Если что-то понадобится - смело обращайтесь, Вы всегда можете на нас рассчитывать. Вы вернули нам радость жизни, наше счастье, наше Солнышко. Этот подарок бесценен. За Ваше здоровье и здоровье членов Вашей семьи будут молиться теперь все члены нашей семьи, а нас немало.

Мы планируем регулярно приезжать в клинику на обследования. Как часто - не знаю, мне еще не сказали. Полагаю, что в первый раз в районе августа этого года (через полгода после операции). Если Вам что-то нужно передать, я готова. Если Вы не против, я буду заранее, например за пару недель, предупреждать Вас о наших приездах.

Дай Вам Бог много лет жизни, наполненной радостью, счастьем, любовью, уважением. В полку Ваших поклонников прибыло... и немало.

--

С низким поклоном и огромной благодарностью. Юлия Балканова.

И Саша Анисимов, которому еще предстоит понять что это было.

20 февраля 2011 года
  Уважаемый Владимир Владимирович!

Надеюсь, Вы ещё помните меня! Не много, не мало, а ведь уже 14 лет прошло со дня моей операции!!!!! Сегодня мой 14-ый День второго Рождения! а вообще скоро будет 24 года.

И особенно в этот день мне хочется выразить благодарность Вам и всем врачам Берлинского центра от всего сердца!!!!

На настоящий момент я вернулась из Германии, где работала в должности посла г. Твери в г. Оснабрюк, и сейчас живу и работаю в Москве, в немецкой юридической компании.

Сегодня этот день, этот праздник, оказался для меня ещё более особенным днём, в отличие от остальных 20 февраля....

Сегодня мою любимый сделал мне предложение!!!! Он знает, что сегодня для меня особый день, и именно в такие моменты я думаю о жизни, о прошлом и будущем (немного больше, чем в другие дни, т.к. вспоминаю о преодалённых трудностях).

Я, конечно же, сказала ДА, и вот летом, 11 июня 2011 года состоится наша свадьба!!!!

Владимир Владимирович, спасибо Вам большое за то, что дали мне возможность быть такой счастливой! Раньше, до операции, я и не думала, что смогу когда-нибудь окончить ВУЗ, что вообще выйду замуж и у меня будут свои дети.... Это всё было только мечтами, но мне было очень страшно, что эти мечты сбываются только у здоровых людей.....

Спасибо Вам за то, что помогли осуществляться моим мечтам!!!! Я в свою очередь, каждый день благодарю мир за подаренную мне жизнь и стараюсь жить её правильно, честно, мирно!

Желаю Вам крепкого здоровья и терпения!!! И очень надеюсь, что у Вас всё хорошо!!!

Спасибо за всё! С уважением, Катя Сапожникова

(на фото я и мой жених Виктор).

 

 

 

25 февраля 2011 года
 

Большое спасибо за помощь в непростой период от меня и моей семьи всей дружной команде центра Н2.

Особая благодарность докторам: Frau Maye, Hr. Schmid, а также медсестрам МАрианне, Ритте, и всем остальным за профессиональное и теплое отношение!

Белорашенцев Сергей

 

25 января 2011 года
  Доктор Потапов! Хочу выразить свою благодарность. Летом прошлого года будучи беременной связывалась с Вами по поводу операции для моей дочери после рождения. вы подробно мне рассказали о пороке Тетрада Фалло, о вариантах операции ,дали контакты Аккорда и простой совет -родить в Берлине. Спасибо, что уделили время, 15 минут разговора,и все встало на свои места и было понятно как действовать. До этого был бесконечный стресс, отказы в наших роддомах и чуть ли не смертные приговоры. Мы последовали Вашему совету, моя дочь родилась в Берлине 26 ноября и на первой неделе жизни ей сделали радикальную операцию! Мы счастливы и теперь здоровы, дай Бог Вам здоровья!

Полина, Санкт-Петербург

12 января 2011 года
 

 

10 января 2011 года
 
  Дорогие мои, ставшие родными, сотрудники Паулине-центра!!!. Я спасена профессором Хетцером и его сотрудниками - врачами: анестезиологами, хирургами. Меня вернули к жизни. В центре научили ходить, спать.

Высокий профессионализм у врачей Майи Эвелин и Гунтера Шмидта. А вот каждую минуту, день за днем находился средний медперсонал. Спасибо им всем, особенная благодарность м/с Марианне, Аните, Анне. Возглавляет этот коллектив старшая медсестра Ритта.

Питание очень хорошее. Много готовят овощей, и подают красиво. Это в ведении сервисной службы.

Отдельная огромная благодарность Галине и Петеру. Я Вас всех благодарю и склоняю в глубоком поклоне свою голову.

Врач-эндокринолог Погребная Г. П., Россия, г. Ставрополь, тел. 94-55-42

 

Уважаемые сотрудники центра Паулине, выражаю Вам сердечную благодарность за вашу заботу, внимательное отношение, а также за вашу доброту и настоящие улыбки, которые оказались очень уж заразительными и сродни настоящему лекарству!

Спасибо за вашу помощь в столь непростой период от моего лица, а также от всех тех, кто лечился у Вас ранее и будут лечиться.

Не хотелось бы выделять кого-либо персонально, потому что Вы - настоящая команда, которая сильнп в первую очередь своим единством!

Большое спасибо!

Лукшинин Ф. В.

 

4 января 2011 года
 

Выражаем благодарность профессору Р. Хетцеру и всем сотрудникам DHZB.

 

Отдельное спасибо Гуне Тетере, Е. В. Потапову за понятную и оперативную информацию. Физиотерапевту Лешику - за его позитивное настроение и профессиональный массаж, всем медсестрам и медбратьям  за чуткое отношение, внимание и заботу к моему папе и ко мне. Спасибо службе питания, она радовала не только вкусностями, но и всегда вежливостью и улыбками.

Большое спасибо доктору Майе, доктору Шмитту, конечно же Юлие, Галине, Ритек и всему коллективу Пулине.

Пусть каждый день будет наполнен радостью выполненной работы. Украшен улыбками пациентов. И согрет любовью Ваших близких людей!

Всего Вам самого наилучшего!

С уважением, Оксана и мой папа Николай.

 

3 января 2011 года
 

2 января 2011 года
  Весь коллектив центра поздравляем с Новым 2011 годом!!! Всем терпения, послушных, благодарных и выздоравливающих пациентов! Отдельные поздравления Владимиру Владимировичу и Станиславу Борисовичу! Пусть Наступивший год подарит Вам побольше здоровья,душевных и физических сил! Наши сердца всегда наполнены благодарностью за Ваш труд, спасибо Вам огромное!

Семья Кузнецовых.

   
 

Отзывы за 2010 год

29 декабря 2010 года
  Уважаемый Евгений !
Примите наши самые сердечные поздравления с Рождеством и наступающим Новым Годом !
Огромный привет и вечное спасибо профессору Хетцеру от меня и моей супруги Нелли Изместьевой
Михаил Шефер.
 
 26 декабря 2010 года
  Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Спасибо вам за квалифицированную медицинскую помощь оказанную моему сыну 2 года назад. Ваш пациент радует родителей и чуть-чуть  огорчает, своим поведением, воспитателей детского сада в который он ходит. Спасибо вам за хулигана, и здорового ребенка. Спасибо Prof. Dr. Med. Владимиру Алекси - Месхишвили с его золотыми руками, Dr. med. Оврутскому Станиславу за его светлую голову и отзывчивость. Prof. Dr. Med. Хетцеру за прекрасную клинику и персонал. Поздравляем всех с Рождеством Христовым и наступающим  Новым Годом!!!

Леонид Быхалов (Volgograd), Email: leonby-vgd@yandex.ru

 

24 декабря 2010 г.
  Уважаемый профессор Хетцер! Дорогой Евгений Владимирович!  Поздравляю ВАС, Ваших близких и любимых ,Ваших коллег с Рождеством! Вы приносите здоровья и радость жизни людям и будьте сами всегда здоровы и любимы БОГОМ!
С  Уважением Савин Александр Владимирович и вся моя семья.
 
21 декабря 2010 г.
  Уважаемый Евгений, добрый день!
Пишет Вам Ольга Б. (оперирована 19 марта 2009 года - аритмия).

Искренне поздравляю Вас и весь медицинский персонал центра с Рождеством и Новым годом!!!
Желаю, чтобы 2011 год стал для Вас годом надежды и успеха, чтобы открылись для Вас новые профессиональные возможности и  сбылись давние мечты! Желаю Вам отменного здоровья и семейного счастья, домашнего уюта и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и жизненного оптимизма!!!

Немного о себе. Это лето было тяжелым, высокая температура и смог, горели торфяники в Москве. У меня был один сбой ритма, приблизительно секунды четыре, после этого резкий подъем давления, сердцебиение 90 ударов, горечь во рту. На следующий день сделали кардиограмму, ритм синусовый. Возвращение к кордарексу не рекомендовали.
В сентябре проверяла положение диафрагмы. Рентген показал, что она находится в том же положении, что и год назад, когда доктору Хетцеру на обследовании это не понравилось. Общее состояние, почти за два года после операции, улучшается, считаю динамику положительной. Очень Вам благодарна за помощь в моей жизненной  ситуации.
Берегите себя! Всего Вам доброго!!

 

Наши комментарии

Пациентка страдала мерцательной аритмией. В марте 2010 г. ей была проведена минимально-инвазивная абляция легочных вен.

21 декабря 2010 г.
  Здравствуйте, Евгений Владимирович!

Рада Вам сообщать, что с папой все в порядке. Скажу больше, "в порядке" - это словосочетание слишком блекло для того, чтобы отразить те изменения, которые произошли с того времени как мы виделись с Вами в последний раз в DHZB, отправляясь в санаторий. Иногда, наблюдая за ним, я попадаю под его обаяние и забываю и о его возрасте, и о том, насколько плох он был когда-то.

Скоро замечательные праздники, и, если это возможно, прошу от передать от нашей семьи поздравления и слова глубочайшей благодарности и признательности докторам и среднему медицинскому персоналу реанимации за то, какую борьбу они ежеминутно вели за папину жизнь.

Папа также лично написал к празднику несколько строк:

"Директору DHZB Роланду Хетцеру

Сердечно от себя лично и моей семьи поздравляю Вас и Ваших коллег со светлым праздником Рождества Христова и наступающим Новым Годом и желаю всем крепкого здоровья, дальнейших успехов в Ваших благородных делах и
счастья в жизни.

Мое сердце, которое оперировали в Вашей клинике 16 декабря 2008 года, работает удовлетворительно и позволяет умеренно трудиться и радоваться жизни.Большое Вам спасибо!

С благодарностью к Вам лично, всему коллективу врачей высочайшего класса, и персоналу реанимации, персонально Крису и Дорес, за умелые руки и заботливое отношение, Ваш Лев Равинский "

Примите также мои поздравления с Рождеством и Новым годом,

С уважением, Екатерина  Равинская.
18 декабря 2010 года
 

Сообщение написано в субботу, 18 декабря 2010 года
  В связи с приближением Нового года,
Желаем удач Вам различного рода!
Пусть Вашей они подчиняются власти,
Пусть будет Вам радость, здоровье и счастье!

Старому году оставьте печали,
Забудьте тревоги, обиды, беду –
Только здоровья, успехов и счастья
Мы вам желаем в Новом году!

С бесконечной благодарностью Вашему  высокопрофессиональному коллективу и его гениальному руководителю и врачу уважаемому профессору Роланду Хетцеру. Семья Басыровых.

Татьяна (Казань). Email: tatyananikb@mail.ru

9 декабря 2010  года

 

России не хватает клиник для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Россия нуждается в большем количестве клиник и специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи людям с заболеваниями сердца, считает член Общественной палаты РФ, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

"В прошлом году в России проведено 35 тысяч операций с искусственным кровообращением. Мы себе аплодируем, потому что 15 лет назад делали 6 тысяч операций, а должны проводить 1 тысячу на миллион населения, то есть мы должны делать 142 тысячи операций. У нас нет тиражирования по той причине, что мало клиник для высокотехнологичной помощи и, разумеется, очень мало специалистов", - сказал Бокерия РИА Новости.

 

Наши комментарии

Оказание высокотехнологичной помощи в Германии поставлено на поток. У нас делается порядка 80 000 операций на сердце, т.е. около 1 000 на один миллион жителей, как считает и Бокерия. Стандартизованные операции, большой опыт в лечении пожилых больных с множественными сопутствующими патологиями,  отсутствие очередей, применение современных технологий, которые уменьшают операционные риски и время пребывания в клинике, что очень приветствуется как нашими больничными кассами, так и зарубежными пациентами, в том числе из России и стран СНГ - вот факторы, обусловливающие успех и авторитет немецкий медицины. 

11 ноября 2010 г.
 
Октябрь 2010 года
  Г. Берлин. Супружеская пара Ольга Пушкина и Петр Кардат.

 

Уважаемые Господа!

Выражаем глубокую благодарность за оказанные медицинские услуги. Мой супруг Пётр Кардат поступил в клинику 27 сентября 2010 г. 

15 октября 2010 г. мой супруг был выписан из клиники, и находился в прекрасной физической форме  несмотря на то обстоятельство, что буквально 14 суток назад, 28 09.10, ему была проведена операция АКШ (было поставлено 4 шунта!).

  У нас нет слов выразить свою благодарность, и мы уезжаем с полным осознанием, что проф. Хетцер и его ас-ты смогли сделать невозможное - вернуть здоровье моему супругу и, как следствие, вернуть счастье и благополучие в нашу семью.

Нижайший поклон всему персоналу клиники.

 

С наилучшими пожеланиями, Ольга Пушкина и Пётр Кардат.

 

20 октября 2010 года
  Приехав на очередное обследование, к своей огромной радости узнал, что сердце после замены аортального клапана 20.10.2009 г., сократилось в размерах на целых 17 мм, придя таким образом к размерам здорового сердца. Все происходит так, как и было обещано профессором Рональдом Хетцером.

 

Не мог не заехать в Паулину, где меня тоже помнят.

 

Хочу еще раз выразить огромную благодарность всей команде профессора Хетцера - Ваши достижения еще будут оценены человечеством.

И отдельные слова благодарности доктору Потапову Е.В. - только он один знает, на сколько звонков и писем ему приходится отвечать. Ваша отзывчивость и оперативность очень важна людям  в трудную минуту для решения своих проблем.

 

Семья Терновских, г. Самара 

 Hutordedo5@mail.ru

 

Сообщение написано 12 октября 2010 года
  Здравствуйте, Stanislav.

Долго вам не писал , мы просто по приезду из Берлина уезжали за город в сосновый лес , продолжили восстановление , да и после событий которые произошли  за 10 месяцев после рождения сына . самим нужно было немного прийти в себя.
Сейчас Влад чувствует себя хорошо , хорошо кушает , потихоньку прибавляет вес. Делали курс массажа , начал вставать на колени держится за кроватку, ползает. Сохраняется одышка при нагрузках , надеюсь, что восстановится (как вы думаете?). Еще хотел уточнить по поводу прививок: когда их можно делать и какие ?
Посылаю данные УЗИ, которое делали по приезду, врач сказала что жидкости нет, ну а остальное говорили уже ей мы........
Станислав , я нескольким родителям с детьми с пороками дал координаты и немного проконсультировал по оргвопросам по лечению в вашей клинике.
Еще раз спасибо от всех нас Вам лично, Ольге,  Доктору Хюблеру, всему коллективу.


Немного о нас и вас:

О голубоглазом мальчугане Владе Парфенове «Комсомолка» уже рассказывала читателям (читай"Спасибо всем за помощь Владу!").Напомним, малыш родился в декабре прошлого года. И ему сразу поставили страшный диагноз: тяжелейший порок сердца. С тех пор Эльвира и Михаил Парфеновы и их первый и долгожданный ребенок практически жили в больницах. Под Новый год Владу сделали 12-часовую операцию на сердце в Институте им. Бакулева в Москве. Но ребенку нужна была еще одна операция, сделать ее обещали медики Берлина. Деньги были собраны благодаря благотворительному интернет-фонду "Помоги.Орг. Сбор пожертвований для нуждающихся через интернет"

        До встречи в феврале
--
С уважением,
 Парфёнов                          mailto:mparfenov74@mail.ru

Комментарий:

В ходе операции, проведенной в Берлине, были ликвидированы все неблагоприятные последствия хирургического лечения, предпринятого ранее в России, и полностью изменена тактика лечения врожденного порока сердца - от проведенного в российской клинике облегчающего (паллиативного) вмешательства к полной хирургической коррекции порока.

Одножелудочковая облегчающая анатомия была возвращена к нормальной анатомии сердца за счет проведения операции Switch. Также устранена аневризма аорты, возникшая после пластики аорты во время первой операции. Все хирургические этапы были завершены без применения искусственных материалов.

Дальнейшие хирургические вмешательства ребенку не планируются, ожидаемые продолжительность и качество жизни сравнимо с детьми без пороков сердца.

7 октября 2010 года
 

С радостью на сердце выражаю огромную благодарность за оказанную помощь в Кардиологическом центре, возглавляемом Роландом Хетцером!

Огромное спасибо всем докторам и медицинским сестрам, которые высоко профессиональны и очень внимательны и добры.

Желаю всем творческих и трудовых успехов, а также счастья в личной жизни.

Держите марку Кардиоцентра всегда на таком высоком уровне.

 

С глубоким уважением, ваш пациент из России

Александр Семенов

 

Сообщение написано 5 октября 2010 года
 
Огромное материнское спасибо доктору Хюблеру и доктору Овруцкому! Нашего сына прооперировали в 9.5 месяцев в июне 2010 года. Сейчас он растет и радуется жизни благодаря ВАМ! В Москве нам не смогли предложить никакого варианта лечения до 5 лет, а в DHZB сделали операцию Росса. Вадиму сейчас 1 г.2 мес. у нас есть фотография со Станиславом Борисовичем. Вадим все время глядя на эту фотографию улыбается, он знает, что это хороший доктор. В следующий раз когда приедем на обследование мечтаем сфотографировать Вадима с нашим хирургом, чтоб он знал, кто ему помог начать новую жизнь! Спасибо всем медсестрам и административному персоналу и всем всем! DHZB- настоящая команда профессионалов, грамотно и слаженно работающих! Нам было очень комфортно и спокойно за сына!
 
Сообщение написано 27 сентября 2010 года
 

Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович !

Нашей маме Светлане Алексеевне M. В апреле 2007 года была проведена операция по замене аортального клапана,  а в сентябре этого же года было проведено плановое обследование, которое подтвердило успешное ее проведение и хорошее самочувствие.

Огромное спасибо Вам лично и всему коллективу кардиологического центра за подаренные годы жизни!!!

 

       Сергеевы Марина и Михаил.

Сообщение написано в субботу, 18 сентября 2010 года
    Margarita Rojdestvenskaia (Lubbock,TX)

      Dear Prof. Hetzer, Prof. Krabatsch, Dr. Tetere, Dr. Potapov, Dr. Hennig, thank you very much for saving my mom’s life. It’s been a year since she had a surgery at DHZB, and she is not only alive but also fills much better than she did for many years before the surgery. Tomorrow on September 18 we are going to celebrate her “second birthday”, the holyday that was brought to our family by you and by all caring and loving personal of DHZB. We appreciate everything that you’ve done to our family and to many other families in different countries.
      Best regards
Margarita Rojdestvenskaia


Email: mrojdest@yahoo.com

16 сентября 2010 г.
  Тема сообщения: Порог сердца - 1987 - 2010
Сообщение: Добрый день На сайте нашла заметку: Порог сердца «Уважаемый Владимир Владимирович! Бесконечно благодарны Вам за спасение Надежды. Сочиненное Вами лечение спасло нашу Капельку – было ей 4,5 месяца! После второй Вашей операции она бегала босиком летом в деревне. Никто из тех (и врачи тоже), кто видел нашу фиолетовую Надежду – а именно такой она родилась, – не верил, что ее можно лечить. Да будет свято имя Вашей матери, родившей такого сына. С уважением, Зинаида Алипцева, г. Кириши».  

 Это написала моя мама, а Надежда – это я. Мне 23 года, в 2010 закончила университет г. Санкт - Петербурге, медицинский техникум, поступила в техническую аспирантуру. Веду активный образ жизни: плавание, скалолазание, туризм… Мне бы очень хотелось поблагодарить Человека, подарившего мне жизнь, рассказать о своих успехах. Сказать Спасибо.  

 Надежда 8-909-5866302 Seagull10@mail.ru Isq; 586440656

28 июля 2010 г.
 

Уважаемый профессор Роланд Хетцер!

 

Выражаю благодарность за оказанную медицинскую помощь, выраженную в проведении операции на сердце и в последующем медицинском уходе.

У Вас "золотые" руки, прогрессивные мышления, которые продлевают жизнь человека, а это бесценно.

Вами организовано в целом хорошее медицинское обслуживание и лечение.

Хочу также выразить благодарность врачам, которые профессионально лечили поставили меня на ноги.

Это доктор Тетере, доктор Эвелин Мойя (ей отдельное спасибо). Очень внимательны и добры медицинский персонал (медсестры).

Профессионал своего дела и очень сердечна старшая медсестра Римма.

Всему Вашему коллективу большое спасибо, долгих лет жизни.

 

С уважением Загидуллин Равиль, гражданин России.

 

28.07.2010 г.

 

16 июля 2010 г.
 

Уважаемый Роланд Хетцер, уважаемый коллектив Немецкого Кардиологического Центра в Берлине и больницы Паулина

Я хочу от всего сердца поблагодарить Вас за Ваши старания и за Ваши добрые сердца.

Я желаю Вам счастья, здоровья и успеха в работе.

Тот факт, что Берлин стал Меккой для здоровья, что Немецкий Кардиологический Центр стал «истиной в последней инстанции» - Ваша заслуга

 

Д-р наук Владимир Маныкин, 16.7.10

 

3 июня 2010 г.
 

7. Juli 2010 20:09
  Zdravstvuite uvagaemyi Evgenij Vladimirovich!
Pozdravlyaem с wyhodom v polufinal, mi boleem za Germany - buduschego championa mira. Ojidaite suvenir iz Pitera.
       Escho raz SPASIBO vsem v DHZB - lushshem zentre v mire.
S uvageniem i lubovyu, Andrey Volchek


         Здравствуйте, уважаемый Евгений Владимирович!

Поздравляем с выходом в полуфинал, мы болеем за Германию - будущего чемпиона мира. Ожидайте сувенир из Питера. Еще раз СПАСИБО всем в DНZB - лучшем центре в мире. С уважением и любовью Андрей Волчек.

12 мая 2010 года
  Евгений Владимирович, доброе утро!
 

Евгений Владимирович, от себя и от имени всей моей семьи благодарим Вас за организацию моего лечения в Клинике, за качественную и оперативную работу связанную с консультированием меня по всем вопросам пребывания, за помощь в принятии решения по операции, а главное за Ваш оптимистический заряд, которым вы заряжали меня и моих родных, когда посещали меня в Клинике. Дай Бог Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и чтобы вы долгие годы могли помогать людям обретать "новую, здоровую" жизнь и уверенность в завтрашнем дне.
 

Работа всего коллектива Клиники оставила самые лучшие и теплые впечатления, большая благодарность профессору Хетцеру и оперирующему составу, низкий поклон персоналу который занимается пациентом в отделении интенсивной терапии сразу после операции, их работу сквозь сон я запомнил очень хорошо, какая у них ответственная и трудоемкая работа и как они ее качественно выполняют и при этом на их лицах всегда ловишь улыбки. Отдельное спасибо лечащим врачам: Гуне Теттере - профессионалу своего дела, всегда от нее получали полную развернутую информацию, которая нас интересовала, всем докторам и медсестрам, которые меня поднимали на ноги, а также физиотерапевту Лешеку.
Также отдельное спасибо всему персоналу Паулине (Андалузия) д-р Майя, Ритте и всему коллективу медсестер, а также персоналу отвечающему за питание. Все люди очень хорошие, от всех веет добротой, со всеми этими людьми выздоровление прошло очень легко, а проведенное время как одно мгновение, быстро и незаметно.
 

Еще раз Вам Евгений Владимирович, низкий поклон и большое спасибо от меня и всей моей семьи. Я очень благодарен судьбе, что она меня свела с вами и я попал именно в эту Клинику. Чувствую себя отлично, стараюсь больше двигаться, много гуляю.

Я написал Вам письмо и в ближайшие дни отправлю Вам почтой, я хотел бы, чтобы оно попало на сайт в раздел отзывы, чтобы как-то помогало тем людям, которые в будущем будут обращаться к Вам, так как сам по себе знаю и могу сказать, что ждал и читал каждый отзыв, потому что решение принять об операции было очень сложно. Но также могу сказать, что ко времени операции не боялся ни сколько, так как почитав сайт, пообщавшись с людьми, которые оставляли отзывы до меня, я понял - я в самых надежных и профессиональных руках.

С уважением, семья Гавриленко и лично Денис (gdi-83@mail.ru)

28 апреля 2010 года. От семьи Жарских
  Дорогой Владимир Владимирович!

 

Хочется поблагодарить Вас за нашу Сашеньку. За это маленькое чудо, которое раскинув ручки, мирно посапывает рядышком и иногда солнечно улыбается во сне. Хочется знать, что снится этому крошечному созданию, а больше всего хочется, чтобы вся боль, которая выпала ей сразу после рождения, осталась тоже сном. Мы понимаем, что прошедшая операция - только начало долгого и сложного пути, и благодарны Богу за то, что встретили на нем Вас. Перед приездом в Берлин мы читали много отзывов о клинике и во всех без исключения, где упоминалось имя Алекси-Месхишвили, присутствовали слова "уникальный", "врач от бога". Признаться, когда нам сказали, что оперировать нашу девочку будет доктор Алекси, подумалось: значит все будет хорошо.
Вот уже неделя, как Сашульку выписали. Целая неделя. Всего лишь неделя. Непростая и радостная. Саша плачет - страшно; весы показывают плюс 30 грамм - у всей семьи праздник. Вся ее работа  сейчас - кушать, спать и набирать вес. И она очень старается, справляясь с ней. А наша - любить и заботиться. И за нами не станется.
Первого мая мы должны быть уже дома, в Москве. Конечно, волнительно. Знаем, что нас ждут переживания и радости. Но ведь это и есть жизнь.
Жизнь, которую Вы каждый день спасаете.
Спасибо Вам за чудеса, которые вы творите своими руками и сердцем, спасая маленькие сердечки!

Сашенька, София, Андрей и Оля Жарские
 

27 апреля 2010 года
  Евгений Владимирович!
О переводе я узнала совсем-совсем недавно. Безусловно, прежде всего, очень искренне мне хочется поблагодарить именно вас. Спасибо!!! Спасибо, что сэкономили деньги, спасибо, что отвечали всегда и очень быстро, спасибо за понимание. Желаю вам всего только самого лучшего!
Отдельное спасибо доктору Данделу. Очень профессиональный врач и очень чуткий человек.
Еще раз огромное спасибо.
С уважением, Татьяна K.
 
23 марта 2010 года. Семья Сафроновых
 
17 марта 2010
 

Здравствуйте, уважаемый и дорогой Евгений Владимирович!

Ваше письмо я прочитала уже после звонка Вам, так как сразу после возвращения из Берлина мне пришлось прямо из аэропорта ехать на работу. Радость моя безгранична. Я от всего сердца благодарю Всех Докторов DHZB за то чудо, которое Вы совершаете для людей. Вас, Евгений Владимирович, от всей души благодарю также за Ваше понимание и доверие, оказанное мне. Крепкого Вам здоровья и всего самого-самого доброго!!!

С глубоким уважением, Ирина

 

 

20 февраля 2010
  Уважаемый Владимир Владимирович!
Сегодня снова праздную свой второй День Рождения. 13 лет прошло со для моей операции!!!!!
я всегда о Вас помню и благодарна Вам и всем врачам от всего сердца!!!!

За то время, пока я Вам не писала, многое изменилось. Я с красным дипломом закончила Тверской Университет, затем получила место посланницы из Твери в городе Оснабрюк, Германия. Это представительская должность в рамках побратимских отношений наших городов. Я сейчас с октября 2009 года живу в Германии и работаю в ратуше города в бюро при обербургомистре города! это должность на 1 год. Так что я буду в Германии до конца сентября. Затем в моих планах вернуться в Россию, и скорее всего, в Москву.

Моя сестра близняшка Маша этим летом вышла замуж. Её муж сам из Москвы, но сейчас они оба работают в Австрии инструкторами по горным лыжам и сноуборду! так что она нашла себя в спорте, как и хотела (а я - по-спокойнее)

Я хотела бы отправить Вам пару фотографий со мной.
На одной - я и мои коллеги: посланники из городов побратимов из Англии, Турции, Франции и Голландии.
На второй - я и мой любимый. Он из Москвы. Ждёт меня, пока я работаю здесь в течение этого года. Ну а вот в данный момент он со мной в Германии. Прилетел вчера ко мне на 11 дней, к моему второму дню рождения.!!!! так что сегодня у меня замечательный день!!!!
А на третей фотографии: я перевожу в ратуше Оснабрюка на официальном приёме мэра горда Твери и его тверской делегации у обербергомистра Оснабрюка.

Надеюсь, Вам будет приятно получить это письмо!
Я очень надеюсь также, что у Вас всё хорошо! Желаю Вам крепкого здоровья и счастья!!
Спасибо Вам большое!

с Уважением, Катя Сапожникова
18. Februar 2010
  Дорогой доктор Е. Потапов! Благодарим Вас за исчерпывающие ответы на все наши вопросы и своевременную информацию! От имени всех страждущих желаем Вам, Дорогой Доктор, здоровья, успехов в работе и долгих лет жизни!

Станислав Попович (Borken westfalen)

30 января 2010 года. Иван и Людмила Бесдитине
 

Мир знает семь чудес света. ТО, что Выделаете для людей, проф. Хетцер, я бы назвал восьмым чудом.

 

Дорогие:

проф. Хетцер,

проф. Потапов, проф. Куппе

и весь коллектив, который работает с таким прекрасным руководителем, человека великого ума и огромного таланта - проф. Хетцера.

      От всей души я благодарен за то, что вы дали мне возможность, как и раньше трудиться, быть со своей семьей, среди друзей, наслаждаться  добротой, человеколюбием, заботой, вниманием - образцом, каким есть весь коллектив DHZB.

     Желаю всем Вам, вашим родным и близким огромного здоровья, успехов в работе и личной жизни.

     Всегда и везде мы будем помнить о Вас. Приглашаем быть нашими гостями в Киеве и в одном из наших санаториях.

 

С уважением к Вам Иван и Людмила Бесдитине

Киев - Берлин -  Киев

 

29 января 2010 года. Сухаревы
 

 

26 января 2010 года.
 
Добрый вечер, Евгений Владимирович!
Вот собрал себя в кулак и сделал Холтер. Лишнее подтверждение - что и так все хорошо. Результаты в гигантском файле (а вдруг Вы там  обнаружите мельчайшие детали, требующие "тюнингования и доработки напильником"). Продолжаю принимать 2,5 мг  konkora + 25 мг allapinina раз в сутки.

P.S.  А сегодня я почти счастлив, полгода без срывов (ну если не считать те 2 раза и еще пару пробежек тарахтенья). А потому, с некоторой задержкой и немногословное, но Огромное Вам (т.е. всему DHZB, в Вашем лице) СПАСИБО. Спасибо, что есть вы у нас. .

Дмитрий У.

История болезни: у больного была несколько лет пароксимальная мерцательная аритмия, около года назад была проделана операция "mini-MAZE" (минимально-инвазивная абляция легочных вен ). Сейчас больной выздоровел.
23 января 2010 года. Анатолий Боровков
 

 Все, что мне говорили о DHZB доктора, пардон, профессора

Роланда Хетцера - это только частичка правды. На самом деле все гораздо лучше. Это образец современной медицины. А пребывание на 6-м этаже Паулины вообще сказка. Уже на 4-ый день после операции по замене клапана я стал гулять по коридорам и вниз по лестнице. Это все легкие руки и душевное отношение всего персонала. Женя Потапов вообще молодец, столько в нем душевной энергии, когда он все успевает? Спасибо медсестрам за заботу о нашем здоровье и ровное отношение ко всем больным. Большое спасибо анестезиологам за их четкую работу. Уже сразу после операции, примерно через час, меня вывели из сна, а через несколько часов убрали искусственные легкие, освободив от трубки во рту. Это счастье опять заговорить с людьми. И громадное спасибо профессору Роланду Хетцеру - злотые руки. Дай Вам бог долгих лет жизни. Кланяюсь в пояс. Шестидесятилетний пациент из Москвы.

 

Анатолий Боровков и его супруга Марина.

 

18 января 2010 года. Евгений Колпаков
  Уважаемые коллеги: г-н д-р Роланд Хетцер и Е. Потапов!


    Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым!
   Желаю здоровья и успехов в Вашем труде. Всегда с благодарностью вспоминаю свое пребывание в Вашей клинике и общение с Вами.

С уважением проф. Е. Колпаков (Москва)
Email: kolpaki@rinet.ru

   

 

 

 

КОНТАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ           

КЛАПАНЫ СЕРДЦА     ШУНТИРОВАНИЕ     АНЕВРИЗМА

НАРУШЕНИЕ РИТМА   СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА   

малоинвазивный метод

Научный консультант русской версии д-р мед., приват-доцент, старший врач- кардиохирург Центра Е. В. Потапов

Написать письмо администратору сайта

© 2003-2015 гг. Авторское право принадлежит  DHZB    

Обновлено 05.01.2015 г.