ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА

 
 
ОТДЕЛЕНИЕ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ И ГРУДНОЙ ХИРУРГИИ
 
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ/КАРДИОЛОГИЯ
 
ОТДЕЛЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА/

ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ

 
ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
 

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

 
 

  Подберем оптимальную программу обследования и лечения, используя самые современные методы.

 

  Возьмем на себя все организационные хлопоты.

 

  Вы будете знать о всех этапах обследования и лечения.

 

  Ваши медицинские документы переводить на немецкий язык не требуется.

 

 

Контактная информация

 
     

Для получения консультации Вы можете послать запрос, заполнив форму.

 

  Вы всегда сможете решить свои проблемы с высококвалифицированными русскоговорящими специалистами

по телефонам


+49 30 45932065
и

+49 1621034983

 

или послать письмо: potapov@dhzb.de

 

В рабочие дни (9:00 - 16:00 по Берлину) вы можете связаться с помощницами

д-рa Е. Потапова по тел.

+4930 4593 2861 или

д-рa С. Овруцкого

по тел. +4930 4593 2868

 

 

 

 

В РНЦХ РАМН проведена операция по имплантации искусственных желудочков сердца больному в терминальной стадии кардиомиопатии

 

 

В РНЦХ РАМН 6 ноября 2005 г. проведена уникальная кардиохирургическая операция "имплантация искусственных желудочков сердца" (Implantation of the BVAD) больному в терминальной стадии кардиомиопатии.
 

Операцию проводил известный немецкий кардиохирург профессор Роланд Хетцер (prof. Roland Hetzer) из Немецкого кардиологического Центра в Берлине (DHZB) совместно с с кардиохирургами Российского Научного Центра хирургии РАМН. Во время операции в операционном зале были установлены две Web-камеры и система видеоконференцсвязи. Трансляция с камер проводилась только по локальной сети РНЦХ РАМН.

Трансляция камер по внешней сети (Интернет) была закрыта по просьбе оперирующей бригады хирургов. Сотрудники РНЦХ РАМН могли наблюдать за всеми этапами операции и хирургической техникой профессора Хетцера со своих персональных компьютеров по локальной сети.

 

Профессор Р. Хетцер

во время операции в РНЦХ РАМН

 

Заместитель директора РНЦХ РАМН по науке, член-корр. РАМН, проф. В. А. Сандриков (фото справа) руководил своими сотрудниками в операционной, проводящими сложные функци-ональные исследования, из своего кабинета (фото справа) посредством видеоконференцсвязи. Этапы операции фиксировались на сервере РНЦХ РАМН и доступны на сайте лаборатории телемедицины.

Web-камера в зале отделения кардиореанимации и интенсивной терапии (с доступом в Интернет) позволила профессору Хетцеру наблюдать динамику выздоровления пациента, находясь в своем офисе в Берлине.

     

 

     

     Сотрудники DHZB (на первом плане проф. Хетцер и д-р мед. Е. Потапов, на втором плане - проф. Г. Куппе и д-р М. Кукучка) у постели больного в отделении кардиореанимации после проведения операции.

 

   Слежение через Интернет за пациентом в отделении кардиореанимации РНЦХ РАМН из офиса Немецкого кардиологического Центра в Берлине.

 

Слайд презентации - операции (из-за большого объема требуется некоторое время на загрузку).


 

Статью об операции опубликовали в газете "Московские новости" №43, 11-17 ноября 2005.

 

 

Репортаж "Искусственное сердце упирается в деньги" Автор Ольга Пастухова

 

Московские кардиохирурги сделали одну из тех операций, пересчитать которые можно по пальцам одной руки. Они вживили больному искусственное сердце.

 

Камеры так и будут располагаться снаружи тела, подключенные к внешнему приводу с помпами. А сам привод придется везде возить за собой на небольшой тележке. "В принципе и с этой системой он может вести вполне нормальный образ жизни. В любом случае эта жизнь будет намного лучше той, которая у него была до операции - только в больнице, - уверен руководитель немецкого кардиологического центра Роланд Хетцер. - А в последнее время он вообще балансировал между жизнью и смертью".

 

Ему не было и пятидесяти, когда крепкий мужчина - охотник, рыбак и спортсмен - заразился дифтерией, которая в итоге привела к воспалению сердечной мышцы. Буквально за несколько лет он превратился в глубокого инвалида - не помогали ни современные методы, ни стволовые клетки, а пересадка сердца - противопоказана. И тогда российские кардиологи и кардиохирурги обратились за помощью к немецким специалистам.

За всю историю российской кардиохирургии подобные искусственные камеры сердца вшивались лишь несколько раз. Между тем для немецких специалистов такая операция - вполне рутинная.

Профессор Хетцер сделал почти тысячу таких имплантаций, искусственные камеры сердца считает надежными, а саму операцию несложной и доступной российским кардиохирургам. Вот только не производим мы подобные имплантаты, а цена этой немецкой модели - 125 тысяч евро, и еще столько же необходимо на дальнейшее лечение. Систему для этого пациента оплатила его организация, а дальнейшие затраты возьмет на себя Российский научный центр хирургии.

Но как спасать других пациентов - десятки тысяч в России? И закупать готовые имплантаты дорого, и производить свои - тоже. Академик РАН, директор Института кардиологии имени Мясникова Юрий Беленков уверен: "Мы должны делать и то, и другое. Мы должны не отставая от других стран продолжать имплантировать уже существующие желудочки, и мы должны развивать собственную продукцию".

Между тем один из первых искусственных желудочков сердца был разработан в нашей стране. Да и сегодня есть такие разработки и в Российском центре хирургии, и в Центре Шумакова. Проекты как внешних систем, так и внутренних, компактных. Вот только денег на это дорогостоящее производство так и нет. Российские специалисты не скрывают, что без финансовой поддержки такие операции так и останутся выдающимся для России событием.

Между тем спасенный пациент уже вполне освоился со своим немецким искусственным сердцем и уже может общаться с врачами. Пока, правда, письменно.

 

КОНТАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ           

КЛАПАНЫ СЕРДЦА     ШУНТИРОВАНИЕ     АНЕВРИЗМА

НАРУШЕНИЕ РИТМА   СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА   

малоинвазивный метод

Научный консультант русской версии д-р мед., приват-доцент, старший врач- кардиохирург Центра Е. В. Потапов

Написать письмо администратору сайта

© 2003-2015 гг. Авторское право принадлежит  DHZB    

Обновлено 05.01.2015 г.